758

В чём преимущества данной системы для собственников квартир и другие самые важные ответы.

Почему «БашРТС» начала переводить многоквартирные дома на прямые договоры
  1. Почему компания «БашРТС» начала переводить многоквартирные дома на прямые договоры? В чём особенность прямых расчётов?

Жильцы многоквартирных домов, ранее имевшие договорные отношения с управляющими организациями, переходят на прямые договоры с ООО «БашРТС» по коммунальным услугам «Отопление» и «Тепловая энергия на горячее водоснабжение» на основании статьи 157 Федерального закона №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», принятого 3 апреля этого года (статья 157² «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией…»).

Преимущества прямого договора с ООО «БашРТС»:

  • повышение прозрачности начисления платы;
  • отсутствие «посредников» в лице управляющих компаний или ТСЖ;
  • возможность отслеживать счета, платежи, показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ) в личном кабинете клиента ООО «БашРТС».
  1. Переход на прямые договоры обязателен для всех или это дело добровольное?

Переход на прямые договоры может быть осуществлён как по желанию жильцов (для этого требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД), так и в обязательном порядке со стороны «БашРТС». Здесь подразумевается одностороннее расторжение компанией «БашРТС» договора с управляющей организацией при наличии подтверждённой задолженности УО, превышающей два месяца.

  1. Если между поставщиком и потребителем не будет посредника, уменьшится ли квартплата за тепло и горячую воду?

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Госкомитетом Республики Башкортостан по тарифам, они одинаковы для конечного потребителя и в случае прямых взаимоотношений с РСО, и в случае взаимотношений через управляющую компанию. Поэтому изменение формата взаимоотношений между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем не может повлиять на величину тарифов. В то же время переход на прямой договор с РСО гарантирует жителям, что начисление оплаты станет более прозрачным, а все перечисленные денежные средства напрямую дойдут до адресата, в данном случае до «БашРТС».

  1. С какими сложностями могут столкнуться собственники?

В отдельных случаях, когда управляющая организация не передаёт в «БашРТС» данные индивидуальных приборов учёта горячего водоснабжения при переводе собственников на прямой договор, расчёт за коммунальные услуги может производиться по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам. В этом случае каждому потребителю будет сделан перерасчёт, как только он предоставит в «БашРТС» данные по приборам учёта. Информацию можно передать как лично – в центрах обслуживания клиентов, так и по телефону или в личном кабинете пользователя на сайте компании. Более подробная информация здесь: https://bgkrb.ru/press-center/news/news/1666.pl

  1. Какие перспективы у этого нововведения?

ООО «БашРТС» планирует к концу 2018 года перевести 3928 жилых домов на прямые договоры. В компании уверены, что исключение управляющих компаний из цепочки взаимоотношений с конечными потребителями повысит прозрачность платежей и качество услуг теплоснабжения. К тому же уровень дебиторской задолженности «БашРТС» снизится, поскольку основная часть долга всегда числится именно за управляющими организациями.