221

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по подготовке и проведению в 2020 году в Башкортостане VI Всемирной фольклориады.

Утвержден план мероприятий по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады

Распоряжение.

Министерство культуры РБ в рамках подготовки крупнейшего фольклорного праздника проведет ряд мероприятий: Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моңо», Всероссийский фестиваль сэсэнов, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и другие фольклорные праздники и фестивали. Также в 2019 году планируется создание этноцентра «Урал-батыр». В сентябре нынешнего года в Уфе пройдет Всемирный конгресс СИОФФ.

Согласно документу в первой половине 2018 года будет разработан логотип и брендбук фольклориады, а также запустится сайт мероприятия. Будет издана энциклопедия «Фольклор народов Башкортостана» на русском и английском языках.

- Символично, что Фольклориада пройдет в Башкортостане – республике, расположенной на стыке Европы и Азии. Взаимное проникновение культур способно соединить не только Восток и Запад, но и народы всего мира. Знакомясь с достижениями друг друга, осознавая богатство и уникальность собственных духовных традиций, люди обогащают культурную жизнь и сближают континенты, – отметил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Решение о проведении VI Всемирной фольклориады в Уфе является признанием вклада Башкортостана в развитие межнационального согласия, дружбы и братства между народами, а тем самым и укрепление единства России. Без сомнения, Башкортостан, имеющий опыт проведения таких мероприятий международного масштаба, как саммиты ШОС и БРИКС, справится с этой ответственной задачей.

Справочно:

Всемирная фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран.

Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Голландии, вторая – в 2000 году в Японии. Третьим местом проведения Фольклориады стала Венгрия. В 2012 году с успехом прошла четвертая Всемирная фольклориада CIOFF в Южной Корее. Страной проведения Всемирной фольклориады-2016 стала Мексика.

В октябре 2015 года на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) было объявлено, что Фольклориада 2020 года пройдёт в Республике Башкортостан.

по информации pravitelstvorb.ru
фото Байраса Ишбердина и Урала Гатауллина, vk.com/folkloriada2020