308

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru провели ежегодное исследование того, как россияне оценивают чистоту в своих регионах.

В двадцатку самых чистых городов России, по оценке жителей, вошли Нефтекамск и Стерлитамак

На основании опроса был составлен рейтинг 150 городов России. Первое место в нем занял курортный город Анапа, а среди регионов лидерами по уровню чистоты стали Краснодарский край и Республика Татарстан. В среднем жители страны оценили чистоту на улицах и во дворах чуть выше среднего: на 5,9 балла из 10. При этом разрыв между самой высокой и самой низкой оценками увеличился до 5,5 балла против 3,6 балла в 2017-м. 

Десятка чистых и грязных городов

Рейтинг чистых возглавил курортный город Анапа (Краснодарский край) с 8,1 балла. На втором месте Сургут (Тюменская область), который получил 8 баллов ровно. Незначительно отстает от него Саранск: чистоту улиц столицы Мордовии горожане оценили чуть меньше чем на 8 баллов.

Последнее место в общероссийском рейтинге занял Волоколамск с оценкой 2,6 балла. Немногим лучше ситуация в Рубцовске (Алтайский край) — город получил 3 балла, — а также в подмосковном городе Пушкино, где жители оценили уровень чистоты на 3,1 балла. 
 
Рейтинг городов-миллионеров 

Первое место среди городов-миллионеров занял Краснодар: столица курортного края получила 7,1 балла. На втором месте Москва с 6,9 балла, а на третьем — Казань, жители которой оценили чистоту на улицах на 6,4 балла.

Выше средней оценки по стране получили только пять городов-миллионеров из 16. При этом в целом динамика в рейтинге миллионеров скорее положительная: только Красноярск потерял за год 0,3 балла, а Новосибирск и Ростов-на-Дону — по 0,2 балла, тогда как в остальных оценки растут, пусть и незначительно. Наибольший рост зафиксирован в Омске (на 0,5 балла), а также в Уфе и Перми (по 0,4 балла). 

Города Башкирии оказались чище Уфы

В общем рейтинге чистоты, в котором оценивались 150 городов России, города Башкирии представлены так:

15 место занял Нефтекамск, набравший 7,3 балла,
17 место - у Стерлитамака (7,1 балла), 
27 место - за Салаватом - 6,9 балла,
Уфа с результатом 6,2 балла заняла лишь 52 место общего рейтинга.