379

В Калтасинском районе механизатор Денис Васильев стал победителем республиканского конкурса «Урожай-2018» и был награждён автомобилем Chevrolet Niva.

Механизатор награждён автомобилем

На днях в уфимском Конгресс-холле прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В рамках праздника состоялась церемония награждения лучших аграриев республики.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров вручил ключи от автомобилей Chevrolet Niva победителям республиканского трудового соперничества на «Жатве-2018». Среди удостоенных столь большого приза Денис Степанович Васильев, механизатор КФХ Бикмурзина.

В прошлом году победителем на уборке урожая в республике становился и сам глава хозяйства В.П. Бикмурзин. По итогам «Жатвы-2017» он был признан лучшим комбайнером республики и так же, как Денис Васильев, стал обладателем главного приза конкурса автомобиля Chevrolet Niva.

- Мы можем сказать, что просто работали, ни о каком соревновании, тем более о победе, не думали. Но не скажем, это будет вранье. И я в прошлом году, и Денис нынче, мы целенаправленно работали на победу в республиканском конкурсе, — рассказывает Владислав Петрович. – Организовывается он не первый год и призы давно вручают. Вот я и решил доказать, что тоже не лыком шит. И доказал. Когда из Уфы вернулся с автомобилем, с ребятами со своими посидели, в разговорах касались и конкурса, номинаций.

На следующее утро приходит Денис на работу и говорит: «В будущем году зябь я один буду пахать, все равно осилю и стану первым в республике».

Я только обрадовался такой его решимости. Лишь опасался, как бы он не остыл в своем желании раньше времени. Зря опасался. К ударному труду осенью Денис начал готовиться загодя. Трактор «Кировец-744Р1» привел в идеальную боевую готовность, проверив все узлы и механизмы, отремонтировав где надо; лемеха запасные для плуга подготовил. С начала августа по конец октября, почти три месяца Денис пахал зябь. Работал порой по двадцать часов в сутки. Более трех тысяч двухсот гектаров за сезон – такого результата, наверно, еще никто ни разу не добивался. Трудовая победа Дениса – это чисто его заслуга. Все исходило от него самого. И желание, и упорство, и труд. Мы с Валерием Хайрламановым на комбайнах еле успевали обмолачивать хлеба, освобождая поля Денису для пахоты. Так всю зябь в хозяйстве он один и вспахал. Мы специально ни один другой агрегат не вывели в поле, чтоб республиканской комиссии не к чему было придраться. Три раза приезжали, проверяли.

Владислав Петрович Бикмурзин – человек настырный, жадный до работы, в хорошем смысле этого слова. И работников вокруг себя таких же он собирает. Денис Васильев тому яркий пример.

Второго октября Денису исполнился 31 год. Родом он из деревни Новый Орьебаш. Родители Степан Петрович и Мария Александровна работали раньше в колхозе «Победа»: отец – электриком, мама – дояркой. Когда колхоза не стало Степан Петрович начал ездить на север вахтовым методом, Мария Александровна за хозяйством смотрела, за детьми. Их трое у супругов – Денис, Дмитрий и Диана. Еще когда Денис учился в школе в старших классах, отец летом отправлял его в соседний Верхний Качмаш к Владиславу Петровичу постигать азы механизаторской профессии. У Бикмурзина же он затем проходил практику, когда учился в профтехучилище №91 в Нефтекамске. Денис – механизатор широкого профиля, на всех модификациях тракторов и комбайнов может работать. Впоследствии он выучился еще и на водителя в Бирске. И тоже имеет все категории.

Официально в КФХ Бикмурзина Денис Васильев начал работать в 2007 году после окончания училища. Трудился в первый год на колесном МТЗ-82. Затем, зная трудолюбие и любовь, пристрастие Дениса к технике, Владислав Петрович доверил ему новенький Т-150. а три года назад, когда хозяйство приобрело мощный кировец, вопроса кто на нем будет работать, перед Бикмурзиным уже не стояло. Денису Васильеву любую технику можно доверить, он все освоит и будет трудиться с высокой производительностью. Он это не раз доказывал. А нынче и вовсе превзошел всех пахарей в республике.

У Дениса Васильева сейчас своя семья: супруга Анжела, дочери Яна, Софья и Даша. Старшей – 6 лет, средней -5, а младшей полтора годика. Дочерям, конечно, еще не осознать значение трудовой победы папы. А вот мама – Мария Александровна, жена, братишка и сестренка очень за Дениса рады и гордятся им. Только вот отец – Степан Петрович – не дожил до сего счастливого дня. Два года назад умер скоропостижно от тяжелой болезни. Достойного сына он вырастил, не зря к труду приучал, заставлял в летние каникулы азы механизаторского дела постигать.

Мы от души поздравляем Дениса Степановича с большой трудовой победой и желаем, чтоб у него их было много и в дальнейшем.

Ю. Шамсутдинов
газета Калтасинская заря