429

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в деятельности муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунального хозяйства «Кама» (Камбарский район Удмуртии) выявлены нарушения федерального законодательства при сбросе сточных вод в Нижнекамское водохранилище (р.Кама).

Предприятие принимает хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от населения, социальных и иных объектов села Кама и села Камское Камбарского района Удмуртии и сбрасывает их в Нижнекамское водохранилище (место сброса сточных вод в реку Кама с очистных сооружений МУП «ЖКХ «Кама» Камбарского района в соответствии с п. 1.1  Правил использования водных ресурсов Нижнекамского водохранилища на р. Каме (утв. приказом Росводресурсов от 28.10.2014 N 270) расположено в границах Нижнекамского водохранилища). За 9 месяцев 2017 года сброшено более 26 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, сообщает официальный сайт Прокуратуры Удмуртской Республики.

В нарушение положений Водного кодекса РФ, решения о предоставлении водного объекта в пользование муниципальное предприятие не имеет, очистка стоков до установленных нормативов не производится.

В сточных водах выявлено превышение нормативов по БПК5 более чем в 107 раз, по аммонию-иону – 121 раза, по фосфатам – в 220 раз, по нефтепродуктам – до 18 раз.

Очистные сооружения находятся в неисправном состоянии, должной очистки сточных вод не обеспечивают.

МО «Камбарский район» в течение длительного времени достаточных и необходимых мер к содержанию муниципального имущества в надлежащем состоянии не принимало.

Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в Камбарский районный суд направлено исковое заявление о запрете МУП «ЖКХ «Кама» сброса сточных вод до получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Как стало известно Делогазета.Ру, решением суда требования прокурора удовлетворены. Предприятие исковые требования признало.

Кроме того, главе МО «Камбарский район» внесено представление об устранении нарушений закона в части содержания муниципального имущества, которое находится на рассмотрении.

Исполнение судебного решения взято природоохранной прокуратурой на контроль.

по информации udmproc.ru
фото из архива Делогазета.Ру