305

14 мая в 16:10 на территории Дюртюлинского лесничества Калтасинского района в квартале 46 Куяновского участкового лесничества возник лесной пожар. Площадь пожара составила 1,4 га. Огнем была охвачена сухая трава и лесная подстилка.

Пожар площадью 1,4 га ликвидирован на территории Куяновского участкового лесничества

Ни один поход, ни одна поездка в лес не обходятся без того, чтобы не был разведён костёр. При этом некоторые туристы просто забывают о том, что управлять огнём не всегда просто, и став причиной пожара в лесу, он становится уже настоящим бедствием, так как будет уничтожать всех и всё, встречающееся ему на пути.

Поэтому существует прямая необходимость в том, чтобы знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.

С 11 мая 2018 года распоряжением правительства Республики Башкортостан в лесном фонде на территории Республики установлен особый противопожарный режим.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Соответственно ст.20.4 Кодексу об административных правонарушениях нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Осипова Д.В.
государственный инспектор г. Нефтекамск, г. Агидель,
Краснокамского и Калтасинского районов по пожарному надзору
старший лейтенант внутренней службы