301

17 июля в день памяти Царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача, Преосвященный Амвросий, епископ Нефтекамский и Октябрьский возглавил торжественное богослужение в селе Николо-Березовка Краснокамского района.

В сотую годовщину расстрела Царской семьи в селе Николо-Берёзовка прошёл крестный ход

На этот же день был перенесен праздник в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, которая дважды посетила храм в Николо-Березовке, в 1910 и 1914 годах.

Памятные мероприятия, посвященные 100-летию мученического подвига царской семьи и великой княгини Елисаветы Феодоровны начались водосвятным молебном у Елизаветинского источника в парке села Николо-Березовка, на месте бывшего Камско-Берёзовского Богородицкого монастыря. После освящения воды, епископ Амвросий возглавил крестный ход к Троице-Никольскому храму. У руин Серафимо-Сергиевского храма, построенного прмц. Елизаветой в память ея мужа - великого князя Сергия, процессия остановилась и пропела величание преподобным Сергию и Серафиму.

Перед началом Литургии владыка Амвросий приложился к пребывающему в храме чудотворному образу святителя Николая Закамского.

За Литургией Его Преосвященству сослужили секретарь Нефтекамской епархии и настоятель храма протоиерей Алексей Тихонов, клирик храма протоиерей Гавриил Подлиннов, благочинный Нефтекамского благочиннического округа протоиерей Георгий Заварский, настоятель Свято-Троицкого храма с. Бакалы иерей Алексей Бикбулатов, диакона Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамск.

На заупокойной ектеньи было включено прошение о убиенном великом князе Сергие, супруге Елизаветы Фёдоровны, и о упокоении новопреставленного епископа Илии.

По завершении Литургии было совершено славление перед иконой преподобномученицы Елисаветы, изображающее ее на фоне Николо-Березовского храма, несущей на руках чудотворный Закамский образ святителя Николая.

В завершении богослужения епископ Амвросий обратился к присутствующим с проповедью о подвиге чтимых сегодня святых страстотерпцев.

информация и фото: nefeparhia.ru