2646

Делогазета.Ру взяла интервью у главного врача МУЗ ЦГБ ГО г. Нефтекамск Альбины Кузнецовой.

Альбина Кузнецова: «Создание клиник для молодёжи или престарелых – это дискриминация по возрасту».

Во время проведения пресс-конференции с главным врачом МУЗ ЦГБ ГО г. Нефтекамск Кузнецовой Альбиной Зуфаровной в редакцию Делогазета.Ру поступил вопрос от читателя, представившегося Игорем. В своём вопросе он делился наблюдениями по поводу поведения престарелых нефтекамцев в учреждениях здравоохранения и интересовался возможностью открытия в нашем городе специальной больницы для пожилых. Главный врач в своём ответе рассказала, почему создание подобной клиники противоречит существующей структуре современного здравоохранения.

Данный вопрос вызвал живое обсуждение в «Будке гласности» сайта Делогазета.Ру: читательница Альбина высказалась в поддержку Игоря, читатель же Dixi высказался резко против, усматривая в подобных инициативах нарушение прав пожилых людей и проявление жестокости со стороны молодёжи. Читатель Алексей предложил компромиссное решение – создание клиник для работающей молодёжи и вообще всех трудоспособных, ограниченных во времени.

Вопросы были отправлены на адрес электронной почты главного врача, откуда был получен лаконичный ответ, отчасти повторяющий ответ на вопрос Игоря, данный в ходе пресс-конференции.

Главный врач МУЗ ЦГБ городского округа г. Нефтекамск А.З. Кузнецова:

- Участковый принцип медицинского обслуживания не отменен. Поэтому открытие молодежной или геронтологической поликлиники невозможно.

Мы решили взять расширенный ответ главного врача по данному вопросу и заодно расспросить Альбину Зуфаровну о том, чем сегодня живёт больница и какие планы по развитию ЦГБ будут реализованы в наступившем году.

- Альбина Зуфаровна, вопрос об открытии молодежной или геронтологической поликлиники буквально взбудоражил «Будку гласности». Почти как по классику, мы можем наблюдать конфликт «отцов и детей» даже здесь. Горожан не устраивают очереди терапевтам, поэтому они мечтают о каком-то разделении по возрасту… Поставьте, пожалуйста, окончательную точку в данном вопросе.

- Ну, пожалуй, опять повторюсь, участковый принцип оказания медицинской помощи никто не отменял. Сама организация работы в наших клиниках строится на том, что город территориально делится на определённые зоны-участки и у участкового терапевта норматив определяется из количества жителей на данном участке. Есть определённый норматив, по которому установлено максимальное количество наблюдающихся у участкового терапевта граждан. Если этот норматив превышен, мы пересматриваем состав участков. Деление на участки произведено таким образом, чтобы клиника, в которой наблюдается пациент, была географически расположена примерно в центре зоны – участка, где он проживает.

Пока в данной системе никаких перемен не происходит и изменения не планируются.

И вообще, в данной дискуссии я усматриваю попытку введения какой-то дискриминации по возрасту в сфере оказания медицинских услуг. Вот, например, представьте – живёт, скажем, бабушка на территории обслуживания поликлиники №1. Мы выделяем для пожилых, например, поликлинику №3. И что получается? Эта бабушка должна добираться через весь город пешком или тратя свои средства на транспорт, чтобы попасть в клинику, обслуживающую только пожилых? Я считаю, что это дискриминация по возрасту, и такого ни в коем случае нельзя допускать.

Другая проблема, о которой тоже рассуждают в ходе дискуссии в «Будке гласности», это большая загруженность врачей на приёмах, и понятно, что это раздражает. Мы тоже обращаем на это внимание на то, кого больше в очередях. Бывает, что в поликлиниках даже складываются клубы по интересам среди ожидающих приёма пожилых. Для некоторых это определённый ритуал. Летом у них есть огород, какая-то возможность по городу погулять, а зимой больница для престарелых становится местом, где тепло, где всегда выслушают, постараются что-то сделать для того, чтобы им было удобно, где они общаются между собой и т.д. Раньше в магазинах были очереди и люди там общались по интересам, ни для кого не секрет, что кто-то даже любил стоять в очередях… Сейчас в магазинах очередей нет, да и люди уже не так общительны на улице, в госструктурах особо не посидишь, не везде и пропустят в здание. Куда идти? В учреждения культуры особо не походишь – билеты стоят дорого, а больница пускает к себе просто так, никто не гонит, светло, тепло и можно даже сказать, уютно, выслушают, помогут...

- То есть это проблема, скорее, не медицинского уровня, а проблема организации досуга пожилых нефтекамцев в рамках города? Потому что нет ни одной структуры, где можно было бы собраться, попить чай и пообщаться с ровесниками…

- Именно так.

- Хотелось бы узнать у Вас о дальнейших планах развития больницы.

- С 1 января изменилась система финансирования учреждений здравоохранения. Мы перешли на преимущественно одноканальный принцип финансирования. Если раньше Фонд обязательного медицинского страхования финансировал только 5 направлений нашей деятельности (покупка медикаментов, питание для больных, расходные материалы, оплата определённых услуг, зарплата работникам), а коммунальные платежи, ГСМ, моющие средства, услуги, которые оказываются больнице сторонними организациями, оплачивал местный бюджет. Теперь вот эти расходы, которые есть у лечебного учреждения, на 100% переходят в ФОМС.  Некоторые направления пока ещё не ушли в систему ФОМСа: это психиатрия, наркология, санаторий «Сосновый бор», скорая помощь и отделение переливания крови. Эти подразделения находятся на финансировании местного бюджета. Всё остальное финансируется Фондом обязательного медицинского страхования. И в результате этих изменений у нас изменились возможности: раньше мы хватались за голову и думали, как обновить хирургический инструментарий, который около 10 лет не менялся, хотя это инструменты, которыми врачи ежедневно работают, оперируют, какие-то диагностические манипуляции проводят, где взять денег на это?! Теперь эта проблема снимается, и мы уже в этом году почти на 2 млн. рублей обновили хирургический инструментарий. Кроме этого, мы получили возможность приобретать медицинское оборудование стоимостью до 100 000 рублей на средства ФОМС. Мы заменили в некоторых подразделениях ЭКГ-аппараты, приступили к обновлению  физиотерапевтического оборудования в отделениях, кроме того, закупили определённое количество компьютерной техники, плюс закупили медикаменты, питание, инвентарь, расходные материалы. Это то, что удалось сделать на средства ФОМС.

Также больница вошла в республиканские и федеральные программы. В частности, в прошлом году началась реализация программы развития онкологической помощи населению. В рамках этой программы получен и уже установлен новый рентгеновский аппарат на 3-м этаже в диагностическом отделении, получен и установлен в лаборатории имунноферментный анализатор (обследования именно по онкологической патологии), эндоскопическое оборудование, которое тоже установлено в диагностическом отделении,  современный микроскоп в патологоанатомическом отделении. И последнее на данный момент наше приобретение – современный УЗИ-аппарат, дающий возможность не только провести УЗИ-обследование, но и взять пробу ткани для анализа на онкологическую патологию, если есть подозрение на опухоль. Это все сделано в рамках развития онкологической помощи населению.

Кроме этого, с 2011 года больница вошла в федеральную программу модернизации здравоохранения. В рамках этой программы мы развиваем 4 направления. Вообще, в республике создаются 9 центров (мы являемся одним из таких центров), в каждом из них работа ведётся по четырём направлениям. Даны приоритеты тем направлениям, где наблюдается самая большая заболеваемость и смертность населения: онкология, травматология, сосудистая патология, также приоритет дан развитию перинатальных центров. На эти направления из федерального бюджета выделяются средства на закупку медицинского оборудования. Мы уже знаем, какая техника к нам придёт, на эти цели выделяется 100 млн. рублей. Также утверждена сумма в 25 млн. рублей на проведение капитальных и текущих ремонтов. Мы уже составили сметы и согласовали их в Минздраве о том, какие подразделения мы будем ремонтировать. Мы включили в сметы вышеперечисленные подразделения, плюс реанимационное отделение, по возможности частичный ремонт операционных и расширение диагностического отделения (необходимо для установки всего полученного оборудования, отдельные виды которого требуют особых условий эксплуатации). Это программа модернизации на 2011-2012 годы.

- То есть к 2013 году больничный городок будет не узнать?

- Ой, вашими бы устами мёд пить! Ремонт коснётся всего четырёх отделений: травматологического (6 этаж), онкологического (6 этаж), на 4 этаже трёх реанимационных залов, примерно половину операционных на 4 этаже, потом второго этажа, где у нас будет сосудистый центр с койками для инсультных и инфарктных больных. Кстати запланировано отремонтировать почти весь второй этаж (кроме административного блока) и первого этажа, где у нас было глазное отделение, а будет развёрнуто диагностическое отделение. То есть говорить обо всём больничном городке не приходится, на средства федерального бюджета будут отремонтированы только эти подразделения. Вообще, мы очень рассчитываем на то, что в рамках трёхстороннего соглашения между федеральным центром, правительством Башкортостана и местной администрацией, правительство РБ и администрация ГО смогут изыскать необходимые средства в своих бюджетах. Надеемся что и город повернётся лицом к больнице. Задача перед нами стоит очень серьезная, ведь мы будем обслуживать и уже начали обслуживать не только городское население, но и близлежащие территории. Количество прикреплённых к нам районов довольно большое: это Краснокамский, Калтасинский, ГО г. Агидель, Янаул, Янаульский район, Дюртюлинский район, Илишевский район, Татышлинский район. Так что поток пациентов ожидается к нам большой: кроме стационара нагрузка упадёт на первом этапе и на поликлиники.

- И сразу возникает вопрос, неужели вся местная медицина, скажем, в Агидели будет сворачиваться?

- Нет, всё будет не настолько радикально. Для оказания первичной медицинской помощи (приём участковых терапевтов и «узких» специалистов) все условия будут сохранены. Наш же центр будет ориентирован на оказание более специализированной помощи – операций, глубокой диагностики и прочего. Высокотехнологическая же помощь уже оказывается на уровне федеральных центров.

- Куда же переедет глазное отделение ЦГБ с первого этажа?

- Оно уже переехало на третий этаж ЦГБ. Там размещено 10 коек круглосуточного стационара и 12 коек для стационара дневного пребывания. Те больные, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении, будут получать свои уколы и капли, но будут освобождены от необходимости проводить в больнице круглые сутки. Здесь мы пошли по пути оптимизации наших ресурсов. Ведь 1 день одного пациента в круглосуточном стационаре обходится в 800 рублей, а дневной стационар значительно дешевле, около 240 рублей. Оптимизируя наши ресурсы, мы в то же время сохраняем качество и объём оказываемой помощи.

- Ну, я думаю, что больные, получающие капли и уколы, сами будут рады возвращаться после процедур домой…

- Именно об этом мы и говорим. Раньше здравоохранение развивалось по другому пути и могло себе позволить по закону даже приютить на два месяца бабушку, дети которой уехали, например, в отпуск и пристроили её в больницу. Она лежала в стационаре, пока её дети не приедут с отдыха и не заберут её. Сейчас везде, в том числе и от медицины, требуют финансовой эффективности.

- Ведь доходило до абсурда: я живу в соседнем от больницы здании и несколько лет получал лечение в глазном отделении. Медсёстры просто не отпускали меня домой.

- Да, они просто вынуждены были так поступать, потому что в любой момент могла придти проверочная комиссия ФОМСа и, не обнаружив вас на месте, предъявить больнице претензию за нецелевое расходование средств: то есть пациент не поел, инвентарь в палате уже не по назначению используется, медикаменты он получил или нет и т.д. Дневной стационар как замещающая технология как раз и направлен на то, чтобы при том же качестве и объёмах оказываемой помощи сэкономить средства на дополнительных услугах, оказываемых больницей.

- На какой стадии находится организация гемодиализного центра?

- Почти закончены проектные работы. Запланировано, что в мае будут закончен ремонт помещений, и в июне, мы надеемся, он начнёт свою работу. В данный момент медработники, врач и медсестра, которые будут заниматься обслуживанием гемодиализного центра, проходят специальное обучение в Санкт-Петербурге.

Артур Арсланов