2113

В Лиме (Перу) вчера завершился третий день юношеского первенства мира по тяжелой атлетике.

Как сообщает ИА Башинформ, нефтекамская спортсменка Мастер спорта Международного класса по тяжелой атлетике Диана Ахметова победила в весовой категории до 63 кг. Ей покорился вес в сумме двоеборья в 219 кг (99+120). Диана опередила британку Зое Смит на 18 кг. Бронзу взяла Ли Чун (Китай) – 200 кг.

Всего год прошёл с того момента, как Диана принимала участие в Первенстве Европы по тяжелой атлетике среди девушек и юношей 1993 г.р. и моложе, которое проходило в Испании в курортном городке с романтическим названием Валенсия. Тогда в весовой категории до 58 кг. Диана в рывке показала результат 93 кг. и установила новый рекорд Европы: она выполнила толчок в 111 кг., в сумме набрав 204 кг., что является выше на 14кг. норматива Мастера спорта Международного класса. Это и принесло ей золотую медаль Первенства.

Диана Ахметова с 6 лет занимается тяжелой атлетикой. В этот не совсем женский вид спорта ее привел собственный отец - Владимир Ахметов, который является ее персональным тренером.

Совсем недавно, на Торжественной церемонии подведения итогов экономического и социального развития г. Нефтекамск в 2010 г. она стала лауреатом городской премии «Звезда успеха»: награду тогда получил (Диана была на спортивных сборах) её тренер и отец Владимир Ахметов.

Кирилл Туманов

Фото: neftcity.ru