2801

Бомбу обезвредили, ведется следствие

ЧП произошло вчера утром в Бирском районе Башкирии. Несколько местных жителей, по счастливой случайности оказавшись возле газопровода «Челябинск-Петровск», обратили внимание на бесхозную пластмассовую канистру. Подумав, что кто-то забыл тут бензин или еще что, они ускорили шаги к ней. Но на канистре были какие-то провода, а к воронке прикручены электронные часы с обратным отсчетом… В головах тут же промелькнули кадры из фильмов про террористов. Ладно, хоть хватило ума ничего не трогать и позвонить, куда следует.

На место тут же приехали саперы. Вывод сделали однозначный: самодельная бомба. В канистру кто-то насыпал 20 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, прикрутил часы с батарейками и положил это дело под трубу диаметром почти полтора метра, по которой идет газ… К чему мог привести взрыв, даже страшно представить.

К сожалению, представители правоохранительных органов от комментариев пока воздерживаются.

СПРАВКА «КП»

Газопровод «Челябинск-Петровск» – участок газотранспортной системы «Газпрома». Его построили и ввели в эксплуатацию в начале 1980-х годов.

Аммиачная селитра – основной компонент промышленных взрывных устройств, которые используются, например, при прокладке тоннелей. Смесь селитры и алюминиевой пудры часто используют террористы на Кавказе.

ufa.kp.ru