4420

В среду, 20 июля, в Нефтекамске на главной площади города прошёл митинг.

«Кто вы, дети? Откуда вы? Для чего приехали?», - спрашивал старожил Нефтекамска, ветеран и пенсионер у участников митинга. Но полноценных ответов от молодых людей так и не дождался. Не сильно ситуацию прояснил и лидер митингующих, координатор «Левого Фронта» в республике Башкортостан Дмитрий Чувилин. По его заявлению, молодые люди, приехавшие вместе с ним на «Газельке» протестовать против проявлений коррупции в Нефтекамске и требовать отставки главы администрации городского округа, являются активистами движения «Левый фронт». Что ж, «левый» так «левый»…

Ещё загодя в Интернете и на расклеенных на автобусных остановках объявлениях сообщалось о месте и времени проведения митинга. Это естественно привлекло любопытных до всякого рода политических действ нефтекамцев, благо у нас подобное случается не часто. Но основной лозунг, который выдвинули приезжие протестанты «Громова – в отставку!» не нашёл понимания у горожан.

Напротив, местные пенсионеры и просто неравнодушные прохожие активно высказывали своё мнение по поводу подобных инициатив, активисты же КПРФ вообще организовали практически параллельный стихийный «митинг против митинга» с противоположными лозунгами.

Несколько бабушек даже развернули плакаты «Руки прочь от Громова!» и т.д., но их действия быстро пресекла полиция (т.к. КПРФ не подавала заявки на проведения митинга, соответственно у них не было права проводить митинг и разворачивать плакаты).

Ситуацию накалил также юный возраст приехавших и их любовь к сокрытию своих лиц. Нефтекамцы не поняли почему молодые люди скрыли свои лица под масками в духе протестных коммунистических и анархических движений, громящих витрины магазинов в Евросоюзе и США.

В общем, контакта между собравшимися горожанами и приехавшими активистами «Левого фронта» не получилось. Более того, в отдельные моменты митинг вполне мог перерасти в потасовку с участием местных пенсионеров и «людей в масках», настолько углубилась между ними во время акции бездна непонимания. К счастью в ситуацию вовремя вмешались сотрудники полиции из межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский», не дав митингу перерасти в мордобой, за что им отдельное спасибо.

Таким образом, к середине митинга сложилась парадоксальная ситуация: полиция защищала не обычных горожан от митингующих и протестующих (как обычно бывает в крупных городах России и Европы), а митингующих, от излишне эмоциональных горожан (что, в общем-то, правильно, так как количество горожан было примерно в пять-шесть раз больше, чем протестующих).

Противоречивые ощущения оставил митинг: ожидалось политическое шоу, но его не было. Горожане просто не захотели отдавать «на корм» в угоду чужим политическим амбициям местного, своего, нефтекамского главу администрации, которого давно знают и к которому, в общем-то, относятся хорошо, с пониманием и симпатией.

Фотографии с мероприятия

Максим Нарутов

Фото: Артур Арсланов