1542

Экологичные автобусы производства Нефтекамского автозавода будут колесить по дорогам Татарстана.

Экологичный транспорт на электричестве всё чаще, благодаря стремительному удорожанию бензина и солярки, можно увидеть на дорогах нашей страны. Легковушки с гибридными двигателями, а также электромобили уже не вызывают удивления у жителей больших мегаполисов – они экономнее в эксплуатации и, как ни крути, являются гораздо более продвинутыми технологично, нежели авто на ископаемом топливе.

Теперь очередь перехода на более экологичный и экономный вид топлива дошла и до автобусов. НефАЗ, следуя веяниям времени уже вовсю участвует в этом процессе. Уже на прошедшем недавно форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 была представлена одна из совместных разработок ООО «НИИКЭУ» (г.Москва) и НефАЗаэлектробус на базе городского низкопольного автобуса НЕФАЗ-5299 (разработан по заказу ООО «ЛИОТЕХ»). На выставке автобус осмотрел Президент России Дмитрий Медведев, высоко оценив экологичность подобного транспорта.

Как стало известно Делогазета.Ру, 25 ноября, планируется презентация электробуса НефАЗ администрации г. Казани. Как сообщает пресс-служба автозавода, в прошлый четверг, 27 октября, было подписано соглашение с министром транспорта Республики Татарстан, согласно которому республика планирует закупить в первой-второй декаде 2012 года пять электрических автобусов на базе НАФАЗ. Также Татарстан планирует закупить электробусы в контексте студенческих игр Универсиады-2013. Также в настоящее время на заводе осуществляется сборка второго электробуса по заказу компании ООО «МОБЭЛ» (г. Москва).

Тимур Анимов

по информации www.nefaz.ru