3041

В уютном и гостеприимном шахматном клубе «Гамбит» на днях закончился Чемпионат города Нефтекамска по шахматам.

В Чемпионате принимало участие 12 сильнейших шахматистов города. В число сильнейших, впервые пробились, и,  кажется закрепились, молодые да ранние Богдан Плющ, третьеклассник из 6-й школы, и Никита Файзуллин, пятиклассник из Агидели.

А в число самых сильных, стремительно ворвавшись на пьедестал чемпионов шахматного первенства в прошлом году, закрепился шахматист из Амзи, программист и талантливый музыкант Дмитрий Хохряков. В этом году, за три тура до конца чемпионата он уже обеспечил себе звание чемпиона. Правда это и сыграло с ним злую шутку – на финише он расслабился и стал терять очки, хотя это и не повлияло на конечный итог встречи – Дмитрий стал теперь уже двукратным чемпионом города (стоит упомянуть, что чемпион, играя в шахматы, не забывает и творчество – не так давно он вместе с мамой – Галиной Хохряковой подготовили два замечательных концерта в Амзе и Нефтекамске, на которых исполнялась Ференца Листа).

Владимир Трифонов, наш неувядающий ветеран, двенадцатикратный чемпион города теперь, кажется, обречён быть вечно вторым. Но разве это плохо?! Нет, ведь теперь есть место для маневра – не нужно в напряжении «держать марку», можно поиграть для своего удовольствия, а при случае и за чемпионство побороться.

Третье место занял мой брат, Андрей Буторин, всегда показывающий стабильную игру, и бывший, когда-то тоже чемпионом.

В прошлом году третьим был я, но в этом году излишнее миролюбие не позволило мне попасть в призёры. У меня «самое несчастливое» четвёртое место. Ну а гордиться могу разве тем, что меньше меня ни у кого нет поражений. Например, В. Трифонов проиграл 4 партии. А вот я только две. Я - король ничьих, их у меня пять в одиннадцати играх. И четыре я выиграл. Последующие места заняли:

  • 5. Р. Шайматов,
  • 6. В. Шунин,
  • 7. М. Латыпов,
  • 8. Р. Талипов,
  • 9. Н. Файзуллин,
  • 10. Б. Плющ,
  • 11. Р. Минигалеев,
  • 12. Р. Зарипов.

Турнир прошёл очень спокойно, корректно, без всяких конфликтов. Впереди – Кубок города, ещё одно интереснейшее соревнование и испытание для любителей древней, увлекательнейшей игры под названием шахматы.

Анатолий Буторин