915

Сельхозпредприятия задолжали своим работникам в общей сложности 575 000 рублей.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ, прокуратурой Бураевского района по обращениям граждан была проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях района.
В ходе проверки было установлено, что в нарушение ст.136 Трудового кодекса РФ

в СПК «Каинлык» имеется задолженность по заработной плате на сумму более 90 тыс. рублей перед 36 работниками,

в СПК «Уныш» - более 23 тыс. рублей перед 13 работниками,

в СПК «Дэмен» - более 19 тыс. рублей перед 9 работниками,

в СПК «Луч» - более 10 тыс. рублей перед 4 работниками,

в СПК «Кызыл Тан» - более 165 тыс. рублей перед 32 работниками,

в СПК «Кама» - более 44 тыс. рублей перед 8 работниками,

в СПК «имени Салавата Юлаева» - более 96 тыс. рублей перед 17 работниками,

в ООО СХП имени «Ленина» - более 110 тыс. рублей перед 54 работниками. 

По данным фактам прокуратурой района в суд было направлено 173 заявления в интересах работников данных предприятий о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 575 тыс. рублей. После чего ответчиками требования прокурора были удовлетворены добровольно, а задолженность по зарплате выплачена в полном объеме.

На днях Делогазета.Ру уже писала о работе прокуратуры по подобным нарушениям в Калтасинском районе. Таким образом можно сделать вывод, что проблема носит системный характер. Возможно правоохранителям и ответственным структурам следует обратить более пристальное внимание на сельхозпроизводителей в районах. Особенно учитывая и выявляемые время от времени факты мошенничества (когда сельхозпроизводители обманом получают субсидии из бюджета). Хотя есть вероятность, что подобные проблемы в агрокомплексе северо-запада РБ проявляются лишь как реакция сельхозпроизводителей на какие-то системные недочёты в организации сельского хозяйства в Башкортостане и РФ. Попросту говоря, если бы они не нарушали закон, то предприятиям было бы очень сложно выживать в подобных условиях.

Максим Нарутов
по информации www.bashprok.ru