1533

Мало кто знает что иногда некоторые управляющие компании зарабатывают на пассивности собственников жилья. На незнании законов, разобщённости и чувстве правового нигилизма.

Один из случаев, наглядно иллюстрирующих сложившуюся ситуацию получил огласку в Уфе. Там, после проведённой Прокуратурой Орджоникидзевского района столицы РБ проверки по обращению жильцов одного из домов о незаконной установке на крыше здания вышек сотовой связи было установлено, что на крыше дома № 2/3 бульвару Славы имеются высокочастотные приборы сотовой связи оператора сотовой связи.

Выяснилось, что разрешение собственников указанного дома на их установку получено не было, а договор аренды помещения на крыше с собственниками дома организация не заключала.

«Перешагнув» через головы собственников жилья, оператор сотовой связи заключил договор аренды с управляющей компанией в ведении которой находился данный дом – ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» и МУП УЖХ г. Уфы.

Договор был заключён без участия собственников, а денежные средства получала управляющая компания и МУП УЖХ. Хотя на общем собрании собственников жильцы были против размещения высокочастотных приборов на крыше дома (кому захочется иметь подобное оборудование над головой?).

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ со ссылкой на слова прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Альберта Суворова, по результатам выявленных нарушений в адрес директора компании сотовой связи, МУП УЖХ г. Уфы были внесены представления об устранении нарушений законодательства, они рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Договор между МУП УЖХ г. Уфы и оператором связи расторгнут, высокочастотные приборы сотовой связи оператора на крыше дома демонтированы, денежные средства, незаконно полученные УЖК района, возвращены жильцам.

В общем, случай показательный и где-то даже привычный. Благодаря глубоко укоренившемуся в нас чувству «пофигизма» и апатии чиновники от ЖКХ уже давно привыкли всё решать сами, не советуясь, а порой и противореча в своих решениях желаниям обслуживаемого их организациями контингента жильцов.

Рекламные баннеры на стенах наших домов и базовые станции сотовой связи, установленные на крышах уже давно привычны глазу. Они воспринимаются неотьемлеммыми штрихами на портрете любого современного города. Однако в свете подобных случаев, когда всё-таки находится парочка жильцов «которым не всё равно» и дело доходит до прокуратуры, поневоле задумываешся: «А сколько средств от размещения рекламы на стенах домов и от установки подобной аппаратуры на крышах идёт на обустройство придомовых территорий в Нефтекамске?». Ведь согласно 36 статьи Жилищного кодекса РФ собственникам жилых помещений на праве общей долевой собственности принадлежат конструкции, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого помещения. Таким образом наружные стены многоквартирного дома как раз и являются собственностью всех жильцов, а доходы от размещения рекламных конструкций (брандмауэрных панно, щитов, вывесок) принадлежат всем собственникам и должны поступить на лицевой счёт дома. Куда, на какие цели направить деньги, каким образом их расходовать – решают сами собственники жилья. Можно провести ремонтные работы, благоустроить придомовую территорию, использовать их на любые другие цели.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» и статьи 19 Федерального закона «О рекламе» в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии их согласия, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Документом, подтверждающим их согласие на размещение рекламы, является протокол общего собрания собственников, в котором может быть определено лицо или лица, полномочные заключить от имени собственников соответствующий договор. Закон четко регламентирует вопросы размещения рекламы на многоквартирных домах, что позволяет собственникам квартир не только получать выгоду от установленных на их доме рекламных щитов и вывесок, но и предотвращать злоупотребления со стороны управляющих компаний и органов местного самоуправления при использовании стен домов для размещения рекламы.

В настоящее время рекламные агентства обходят мнение жильцов стороной, заключая договор на размещение рекламы либо с местными властями, либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ. При этом ТСЖ или управляющая компания фактически и являются «уполномоченным лицом» при заключении таких договоров.

Это прямое нарушение прав и законных интересов собственников общего имущества многоквартирного дома, используемого для размещения наружной рекламы.

Ситуация же с высокочастотной аппаратурой на крышах жилых домов намного сложнее, но даже в это случае, устанавливать его противореча воле жильцов, проживающих в доме, нельзя. Начнём с того, что крыша является совместной долевой собственностью собственников дома, и они вправе распоряжаться, что на ней поставить, а что нет. Прежде чем ставить антенну сотовой связи, нужно подумать о последствиях мощных радиоволн, которым будут подвергаться жильцы дома. Здоровье дороже денег, которые «кто-то» может получить за установку антенны.

Если же на крыше дома всё-таки строят подозрительную вышку или просто устанавливают оборудование сотовой связи и согласно документам, как часто бывает, «всё законно», то следует обратиться как-минимум в территориальный орган Роспотребнадзора, который по вашей жалобе обязан бесплатно произвести измерения в месячный срок и дать заключение, соответствует ли излучение действующим санитарным нормам. Дело в том, что непосредственно рядом с ней, если это вышка, находится зона т.н. радиотени, там как раз невысокая электромагнитная нагрузка. Таким образом в условиях города даже соседние жилые дома могут оказаться вблизи зоны основного луча излучателя. Например, когда вышку устанавливают на крыше относительно невысокого дома, а рядом в нескольких метрах в соседних домах от нее живут люди.

Таким образом, если всё-таки всё будет оформлено правильно и по закону, базовая станция сотовой связи  на собственной крыше является благом для жителей этого дома как источник дополнительного дохода (для ТСЖ или УК) и бедствием для соседних домов поскольку сектора БС «светят» по бокам, с небольшим наклоном вниз.

В общем, всем нам следовало бы серьёзно задуматься и наконец выглянуть, как минимум в окна и осмотреть свой дом снаружи – вдруг в окне на крыше напротив стоящего здания мы заметим антенны базовой станции, а на стенах собственных домов огромные рекламные баннеры. И возможно тогда как раз появится повод спросить директора управляющей компании почему скамейка перед подъездом сломана и не чинится (в подъезде не было ремонта несколько лет и т.д.), откуда у него деньги на престижный джип и куда, наконец идут деньги от аренды ВАШЕЙ ОБЩЕЙ С СОСЕДЯМИ КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Максим Нарутов
фото: Артур Арсланов