1199

В преддверии выборов президента РФ и выборов в Горсовет городского округа в минувшую пятницу, 17 февраля, в администрации ГО г. Нефтекамск прошла пресс-конференция с представителями городских СМИ.

Свои вопросы журналисты могли задать председателю территориальной избирательной комиссии городского округа город Нефтекамск Фарвазову Дилусу Мазгаровичу и заместителю председателя ЦИК ГО г. Нефтекамск Инге Абрашиной. Они рассказали журналистам о ряде важных особенностей предстоящих выборов.

Как уже сообщала ранее Делогазета.Ру, на этот раз выборы горсовета проходят по смешанной — мажоритарной и пропорциональной системе (13 мандатов будут распределены по итогам выборов по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам). На практике это будет означать то, что нефтекамцы на участках получат три бюллетеня: один для голосования на выборах президента РФ, два – для голосования в выборах депутатов в Совет городского округа г. Нефтекамск. Один из двух бюллетеней будет предназначен для голосования за кандидатов-одномандатников, другой для голосования по партийным спискам.

В бюллетене для голосования по партийным спискам (всего 4 списка) в каждом партийном списке будут указаны кандидаты, выдвигающиеся от какой-либо партии.

Есть кандидаты, участвующие в выборах и как кандидаты-одномандатники и как кандидаты по партийным спискам – в случае даже если кандидат победит и там и там, он получит только один мандат в Горсовете.

Всего в выборах в совет городского округа г. Нефтекамск участвуют 57 кандидатов одномандатников и 55 кандидатов по партийным спискам (3 кандидата сняли свои кандидатуры).

Всего на территории городского округа г. Нефтекамск сформировано 49 избирательных участков, на 47 из них уже установлены вэб-камеры для обеспечения прозрачности и честности выборов (записи с камер в случае экцессов будут использованы как вещдок). На 26 февраля запланирована всероссийская тренировка по проверке работы данных камер.

В данный момент участковые избирательные комиссии уже приступили к работе и занимаются выдачей открепительных удостоверений, уточнением списков избирателей, приёмом заявлений о голосовании на дому (по уважительной причине). По открепительному удостоверению можно будет проголосовать только на выборах президента России.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов