5407

До выборов президента РФ и выборов в Совет городского округа остались считанные дни. В минувший вторник, 21 февраля, в администрации ГО г. Нефтекамск прошла ещё одна дополнительная пресс-конференция с представителями городских телеканалов.

Вопросы по наиболее эффективному освещению выборов журналисты обсудили с председателем территориальной избирательной комиссии городского округа г. Нефтекамск Фарвазововым Дилусом Мазгаровичем и заместителем председателя ТИК ГО г. Нефтекамск Ингой Абрашиной. Они ещё раз рассказали журналистам о ряде важных особенностей предстоящих выборов.

Как уже сообщала ранее Делогазета.Ру, на этот раз выборы в Горсовет будут совмещены с выборами президента России и пройдут, вдобавок ко всему по смешанной — мажоритарной и пропорциональной системе (13 мандатов в Горсовет будут распределены по итогам выборов по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам). На практике это будет означать то, что нефтекамцы на участках сначала распишутся в двух списках избирателей (один список будет использоваться для выборов президента РФ, другой – для муниципальных выборов в Совет городского округа) и получат три бюллетеня: один для голосования на выборах президента РФ, два – для голосования в выборах депутатов в Совет городского округа г. Нефтекамск. Один из двух бюллетеней будет предназначен для голосования за кандидатов-одномандатников (бюллетень голубого цвета), другой для голосования по партийным спискам (бюллетень розового цвета).

В бюллетене для голосования по партийным спискам (всего 4 списка – т.е. в выборах в Совет ГО участвуют всего 4 партии: ЛДПР, Справедливая Россия, Единая Россия, КПРФ) в каждом партийном списке будут указаны кандидаты, выдвигающиеся от какой-либо партии. Следует особо отметить, что на бюллетене от каждой партии будут указаны только депутаты занимающие верхние строчки партийного списка, сам же список включает в себя от каждой партии более десятка кандидатов (с полными списками от партий можно будет познакомиться на избирательных участках).

Есть кандидаты, участвующие в выборах и как кандидаты-одномандатники и как кандидаты по партийным спискам – в случае даже если кандидат победит и там и там, он получит только один мандат в Горсовете.

С подробной информацией о кандидатах в Совет городского округа г. Нефтекамск можно ознакомиться прочитав №1 (28) газеты «Нефтекамск: местное самоуправление» (приложение к газете «Красное знамя») – номера газеты доступны на избирательных участках и в библиотеках нашего города или на официальном сайте администрации ГО г. Нефтекамск.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов