3278

Статистика дежурной части и обзор за неделю:

  • 15-летние школьницы-воровки одели на себя сразу 4 кофты.
  • В Нефтекамске обнаружены две фальшивки номиналом 1000 рублей.
  • Полицейскими выявлен притон на ул. Ленина.
  • У двух жителей города изъято оружие.
  • Полкилограмма пороха нефтекамец нашёл в гаражах возле рынка.
  • Из помещения незаконного игрового клуба изъято 6 системных блоков.
  • Жительницу города обманул очередной телефонный мошенник.
  • Кредитку нефтекамца взломал житель Стерлибашевского района.
  • Из авто припаркованного на ночь во дворе пропал аккумулятор.

С 17 по 23 февраля в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» поступило 590 сообщений о происшествиях,  в том числе о 93 преступлениях.
Зарегистрировано 4 преступления, связанных с сотовыми телефонами (грабеж - 1;  краж - 3).
За указанный период к административной ответственности привлечено 1216 человек,  в т.ч. за мелкое хулиганство - 8,  за появление в нетрезвом состоянии - 158, за распитие спиртных напитков в общественных местах - 1, за нарушение ПДД - 1045,  в  т.ч. за управление в нетрезвом состоянии - 19.
Составлено 49 материалов за неуплату штрафа (ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ).

Вечер 20 февраля две 15-летние школьницы посвятили не подготовке домашних заданий, а прогулке по магазинам. Они не придумали ничего лучше, как приобрести обновку необычным, но незаконным способом. В магазине «Гузель» девушки одели на себя четыре кофты, не оплатив их стоимость. Юные воровки были задержаны нарядом вневедомственной охраны. Похищенное вернули продавцу.

 21 февраля при перерасчете денег, поступивших из двух торговых точек города, кассиры Нефтекамского отделения Сбербанка обнаружили две купюры достоинством 1000 рублей 2004 года выпуска с признаками подделки. С места происшествия фальшивки изъяты. 

22 февраля полицейскими был выявлен факт содержания наркопритона на одной из квартир в доме по ул. Ленина. Его, уже бывший, организатор - 30-летний житель города.

23 февраля сотрудники группы лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью изъяли оружие «ИЖ-58» у 36-летнего горожанина за нарушение условий его хранения. А 24 февраля изъяли «6П-42» у 35-летнего нефтекамца за нарушение правил оборота оружия. Приняли за вознаграждение порох в железной банке весом500 грамм, который 40-летний житель города нашел в гаражах по ул. Дорожной возле Центрального рынка. Выявили факт утери огнестрельного оружия ограниченного поражения «Оса», принадлежащего 32-летнему гражданину.

24 февраля при проверке информации от неизвестного мужчины о расположении игрового клуба по ул. Парковой сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции изъяли 6 системных блоков. 

25 февраля 60-летний нефтекамец обратился в полицию с заявлением о том, что в период времени с 22 по 24 февраля с его банковской карты при неизвестных обстоятельствах пропали 5754 рублей. Выяснилось, что снятие денег произошло путем перевода их с помощью услуги «Мобильный банк». Подозреваемый в совершении кражи установлен. Им оказался 46-летний житель Стерлибашевского района.

 

Днем 25 февраля зарегистрирован новый факт телефонного мошенничества. На сотовый телефон 47-летней горожанки с незнакомого номера телефона пришло смс-сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. С вопросами обращайтесь по такому-то номеру телефона. Техподдержка». Женщина перезвонила.
На другой стороне мужской голос представился сотрудником банка и сообщил: «Так как у нас был хакерский взлом, вам нужно провести определенные манипуляции, чтобы вашу карту разблокировать». На вопрос: «Что нужно сделать?» лжебанкир посоветовал, как можно быстрее дойти до ближайшего банкомата, после чего он скажет, что делать дальше. Ничего не подозревающая нефтекамка так и поступила. «Не вставляйте карту, так как все деньги вы можете потерять. Делайте все по нашей инструкции, как мы говорим» - прокомандовал злоумышленник.

После того как она вставила карту, он продиктовал ей, какие кнопки надо нажать, поинтересовался, какой банк, какой банкомат. Узнав у нее, сколько денег на счету, мошенник назвал сумму, которую нужно перечислить на такой-то номер телефона. «Деньги вам вернутся обратно», - нагло пообещал преступник. Естественно, это была ложь. Спустя небольшой отрезок времени, женщина обратилась в полицию. Как оказалось, она перевела 4975 рублей.

Сотрудники полиции обращаются к жителям города: Будьте бдительны! Не нужно верить незнакомым абонентам. В случае получения смс о заблокировании вашей банковской карты немедленно обратитесь в офис банка, держателем карточки которого вы являетесь. Помните, что ни один банк не заставит своих клиентов выполнять такие действия.

В ночь с 25 на 26 февраля неизвестное лицо из автомобиля, оставленного без присмотра во дворе дома по ул. Социалистической, тайно похитило аккумуляторную батарею. Сумма ущерба, нанесенного 43-летнему хозяину транспорта, составила 1750 рублей. Сотрудниками патрульно-постовой службы злоумышленник задержан. Им оказался молодой человек 27 лет. Похищенное изъято.

О.Шапаева
газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»