899

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл церемонию наречения в чин епископа Нефтекамской и Белебеевской епархии архимандрита Амвросия. 

Как сообщает официальный сайт Уфимской епархии РПЦ, церемония состоялась в Москве в Богоявленском кафедральном соборе. В этот же день подобную церемонию прошли еще три священника, возглавляющих епархии в других регионах России.

Как уже сообщала Делогазета.Ру ранее, Священный Синод РПЦ решением от 27 декабря образовал пять новых епархий и три митрополии: Архангельскую (в составе Архангельской, Котласской и Нарьян-Марской епархий), Башкортостанскую (включает Нефтекамскую, Салаватскую и Уфимскую епархии) и Тульскую (объединяет Белевскую и Тульскую епархии). 

Таким образом в Башкортостане образовались еще две новые епархии: Нефтекамская и Салаватская. Теперь их будет всего три, включая Уфимскую епархию, которая останется центральной. Решением Священного синода правящим епископом Нефтекамской епархии избран архимандрит Амвросий (Мунтяну), клирик Унгенской епархии (Молдавская Православная Церковь). Епархиальный архиерей Нефтекамской епархии будет иметь титул «Нефтекамский и Белебеевский». Сама же епархия будет образована в административных границах Аскинского, Бакалинского, Балтачевского, Белебеевского, Белокатайского, Бирского, Благоварского, Буздякского, Бураевского, Дуванского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Илишевского, Калтасинского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского, Мечетлинского, Мишкинского, Нуримановского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского, Чекмагушевского, Шаранского и Янаульского районов Республики Башкортостан.

В своем слове сказанном при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского архимандрит Амвросий (Мунтяну) рассказал о том, что детство и юность он провел в светской жизни, и на церковную службу пришел позднее, приняв монашество в 20 лет. Амвросий 20 лет служил Молдавской Церкви на разных должностях – иноком, секретарем епархии, ректором духовных школ, духовником в женских обителях, настоятелем в мужском монастыре. Он поблагодарил своих наставников и учителей, отметил, что надеется, что образование полученное им на кафедре внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия поможет ему «в предстоящем архиерейском служении на незнакомой мне Башкортостанской земле, где одной из моих главных задач будет свидетельствовать об истине Православия и одновременно строить взаимоуважительные отношения с представителями Ислама».

Тимур Анимов
по информации www.eparhia-ufa.ru
фото: С. Власов, К. Новотарский www.patriarchia.ru