4138

Бывшему начальнику ОГИБДД ОВД Калтасинского района по результатам проверки, проведённой прокуратурой района, грозит уголовное наказание.

Как отмечает в газете «Калтасинская заря» при подведении итогов 2011 года в надзорной деятельности прокуратуры района прокурор Калтасинского района А. Якупов, наиболее яркими и резонансными в ушедшем году явились результаты проверки деятельности ОГИБДД отдела МВД России по Калтасинскому району РБ (далее – ОВД) в части законности и обоснованности размещения задержанного автомототранспорта на автостоянке, принадлежащей ИП Газимуллина Э.Д., расположенной напротив здания ОВД, а также законности взимания денежных средств и последующей утилизации автотранспорта.

Так, проверкой было установлено, что начиная с 14 января 2010 г. по 30 апреля 2011 года сотрудниками ОГИБДД ОВД по устному указанию начальника ОГИБДД ОВД майора милиции Закирова А.А. на автостоянке, принадлежащей ИП Газимуллина Э.Д., было размещено 146 единиц задержанного автомототранспорта. При этом, в установленном законом порядке договор об оказании услуг по хранению задержанного автомототранспорта между ОВД и ИП Газимуллина Э.Д. не заключался, за оказанные услуги по хранению задержанного транспорта свыше суток с собственников взыскивались денежные средства из расчета 20 рублей за час нахождения на территории автостоянки.

Вместе с тем, согласно уведомления МРИ ФНС России №29 по РБ от 26 мая 2010 года № 1411245 ИП Газимуллина Э.Д. вообще была снята с регистрационного учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, несмотря на это, сотрудниками ОГИБДД ОВД по устному указанию начальника ОГИБДД в период с 26 мая 2010 г. по 30 апреля 2011 года на территорию штрафстоянки ИП Газимуллина Э.Д. было помещено 97 единиц автомототранспорта с последующим частичным взысканием денежных средств с собственников за услуги хранения.

Более того, проверкой было установлено, что 23 апреля 2011 года по указанию начальника ОГИБДД ОВД с территории штрафстоянки в ООО «Сталькомплект» без согласия собственников были сданы на утилизацию: автомашина ВАЗ-2106, мотоцикл марки «УРАЛ», мотоцикл марки ИЖ-Планета-5, а также 4 мотоцикла марки ИЖ-Юпитер.

По данным фактам нарушений законов прокуратурой района в адрес руководства МВД по Республике Башкортостан было внесено представление об устранении выявленных нарушений с постановкой вопроса о соответствии занимаемой должности начальника ОГИБДД. По результатам рассмотрения представления приказом и.о. министра МВД по РБ от 28.12.2011 Закиров А.А. уволен из органов МВД России по п. «л» ч. 1 ст. 58 «Положения о службе в ОВД» (за совершение проступков несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника ОВД).

Кроме того, прокуратурой района материалы проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении теперь уже бывшего начальника ОГИБДД Закирова А.А. Материал находится на контроле прокуратуры района.

по информации публикации газеты «Калтасинская заря»
№24 от 29 февраля 2012 года