1605

Женщина попыталась дать взятку начальнику полицейского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, в надежде выручить обманувшего её мошенника.

Неожиданное продолжение получила история о которой уже сообщала Делогазета.Ру ранее: в январе наступившего, 2012 года, в Нефтекамске сотрудниками полиции был задержан подозреваемый в целой серии крупных афер. Жертвами мошенника сталновились его знакомые – мужчине удалось их убедить, что он сможет помочь им в получении земли по федеральной программе «Молодая семья» в черте города. Якобы в администрации городского округа у него работает теща, парень уверял, что она с легкостью сможет помочь в этом деле. И назначил цену за эти услуги – от 50 до 120 тысяч рублей.

Ранее сообщалось о 12 зарегистрированых подобных фактов, а общая сумма ущерба тогда превышала один миллион триста тысяч рублей. Также сообщалось о том, что за последние полгода жильем обзавелся только сам предприимчивый «помощник со связями» – молодой человек купил себе квартиру в центре города.

На днях, как сообщает пресс-служба МВД по РБ, история получила неожиданное продолжение – за попытку дачи взятки была задержана 37-летняя жительница Нефтекамска. Женщина попыталась подкупить полицейского, ходатайствуя за своего знакомого.

В вышеописанном деле открылись новые подробности: в отношении 35-летнего нефтекамца полицейский отдел экономической безопасности и противодействия коррупции возбудил аж 20 уголовных дел по фактам мошенничества. Мужчина, как уже описывалось выше, предлагал горожанам услуги за якобы содействие в приобретении земель в элитных районах города. За это он требовал по 150 тысяч рублей. Деньги забирал, и на этом дело заканчивалось. По данным следствия, в общей сложности потерпевшим нанесен ущерб в размере более 1 млн. 800 тысяч рублей.

За решение вопроса о не привлечении злоумышленника к уголовной ответственности женщина предложила начальнику отдела 160 тысяч рублей. Взяткодательницу  задержали с поличным. Выяснилось, что мошенник обманул и ее, взяв немалую сумму. Зачем даме понадобилось выручать задержанного? Это выясняет следствие.

Видимо мошенник владеет действительно великим даром убеждения – некоторые пострадавшие от действий предприимчивого горожанина молодые люди долгое время вообще отказывались писать заявление, так как надеялись, что обещание он все-таки выполнит...

Подобные дела симптоматичны, они являются показателем сложившейся в нашем обществе ситуации: когда во всех сферах жизни у нас процветает землячество и кумовство, а механизмы получения земли бюрократически усложнены и непрозрачны, то немудрено, что целые направления экономики у нас становятся «полями работы» для мошенников разного пошиба. Пока люди не начнут чётко понимать почему кто-то может получить землю под строительство дома или офиса в черте 5-6 главных городских улиц, а кто-то, собрав уйму документов, посетив множество кабинетов и прождав в очереди годы, получит участок практически на границе городского округа, абсурдные ситуации когда горожане сначала будут отдавать сотни тысяч рублей мошенникам, а потом будут нести взятки начальнику полицейского отдела экономической безопасности и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, будут продолжаться.

Тимур Анимов
по информации www.mvdrb.ru