978

В экстремальной ситуации на дороге дети легко впадают в состояние безысходной опасности, незащищенности, просто теряются.

За два месяца текущего года на дорогах республики зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 33 ребенка. К счастью, обошлось без смертельных исходов. В нашем городе недавно произошло два ДТП с участием детей.

В одном случае мать оставила своего 6-летнего сына одного в автомобиле, а сама в это время поднялась в квартиру за вещами. Малышу надоело сидеть в машине, и он вышел прогуляться. Но далеко он не ушел. Выбежав на проезжую часть, ребенок оказался сбит проезжающим автомобилем. Водитель успел заметить маленького пешехода, но расстояние не позволило своевременно среагировать. Ребенок получил травмы.

Во втором случае жертвой наезда стала ученица третьего класса одной из школ города. Ее учебное заведение располагалось на другой стороне дороги от той, где она жила. Вместо того, чтобы пройти 50 метров до ближайшего перекрестка, девочка привычно перебегала проезжую часть, даже если по ней двигался автотранспорт. К тому же она шла по протоптанной «козьей тропке», у самой дороги имелся почти отвесный ледяной скат. Водитель вспоминает, что девочка сначала стояла у края ската, затем неожиданно спрыгнула и побежала через дорогу. Водитель успел нажать на тормоза, но все равно совершил наезд. Девочка отделалась ушибами и царапинами. Когда инспектор ДПС спросил ее: «Зачем ты бегаешь через дорогу, ведь это так опасно! Не лучше ли дойти до перекрестка?», третьеклассница ответила: «А так короче». Теперь, как надеемся, она будет переходить проезжую часть по Правилам дорожного движения.

В обоих случаях причиной наезда автомобилей на маленьких пешеходов стала вина не только самих ребят, но и их родителей, не установивших над ними должный контроль. Почему же так происходит? Почему дети становятся жертвами дорог?

Психологи уже давно установили, что дети, в силу своих возрастных особенностей, не всегда могут правильно оценить меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности.

Важно помнить, что дети еще не способны предугадать все возможные варианты поведения водителя. Более того, в экстремальной ситуации они легко впадают в состояние безысходной опасности, незащищенности, просто теряются. Например, увидев несущийся на него транспорт, ребенок не отпрыгнет или не отбежит в сторону, как поступит в большинстве случаев взрослый, он будет просто стоять на месте или пойдет дальше, как будто ничего не происходит.


Серьезным препятствием для обзора окружающей обстановки является небольшой рост ребенка: из-за стоящих транспортных средств ему не видно, что делается на дороге, в то же время он сам не виден водителям.

Об этих особенностях психологии детей должны всегда помнить водители. В критической ситуации на дороге многое зависит именно от водителя, а не от ребенка.

Уважаемые водители! Помните – на дорогах могут внезапно появиться дети! Соблюдайте скоростной режим в городе, всегда будьте готовы к непредвиденным ситуациям на дороге.

Уважаемые родители! В очередной раз призываем вас быть бдительными, не оставлять малолетних детей без присмотра, не позволять им играть около проезжей части!


Чаще разговаривайте со своими детьми о Правилах дорожного движения, не уставайте повторять им основные положения «дорожной азбуки» и, конечно, своим личным примером убеждайте в необходимости соблюдать ПДД.

Если вашему ребенку необходимо по пути в школу или на дополнительные занятия, просмотрите вместе с ним его маршрут, покажите самый безопасный путь, разъясните, почему нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, даже если «так короче»... Объясните, что попытавшись сэкономить пять минут, ребенок может потерять целую жизнь!

Помните – жизнь наших детей в наших руках!

Валерий КАМАЛОВ
инспектор ДПС ГИБДД