929

Удручающая регулярность семейных скандалов и пьянок, стабильно заканчивающихся поножовщиной и драками вызывает озабоченность.

К сожалению, количество уголовных дел, связанных с семейными пьяными дебошами не сокращается. Криминальная «бытовуха» мелькает в криминальных хрониках как Нефтекамска, так и Агидели.

Как сообщает neftekamsk.procrb.ru, прокуратурой Нефтекамска в минувшую среду, 29 февраля было поддержано гособвинение в отношении 46-летнего жителя города, который осужден по ст. 111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни).

В ходе судебного заседания было установлено, что подсудимый, у себя дома, будучи «в подпитии», учинил ссору со своей супругой по месту жительства. В ссору, на свою беду, вмешалась сестра супруги. Подсудимый К. Решил радикально пресечь скандал и взял в руки кухонный нож, после чего умышленно ударил им сестру жены в живот (причинил последний тяжкий вред здоровью).

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину, добровольно возместил потерпевшей материальный и моральный ущерб (пояснил, что в состоянии алкогольного опьянения он перестает себя контролировать, на этой почве устраивает ссоры с близкими). С учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств и  данных о личности подсудимому назначено наказание в идее 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Криминальная хроника газеты «Огни Агидели» (№17 от 2 марта 2012 года, заметка «Слегка ударил и... Убил?», автор – Лариса Фомичева) также рассказывает о подобном случае, только с гораздо более страшными последствиями: 25 февраля в своей квартире после распития спиртного от нанесенных ему побоев скончался мужчина 1960 года рождения, труп был найден родственником.

По заключению судмедэкспертов, у умершего 50-летнего мужчины были множественные гематомы и переломы, в том числе ребер, ключицы, хряща гортани. Предполагается, что это дело рук, а вернее, ног обезумевшего собутыльника. Семья, в которой все это произошло, называется «асоциальной». В квартире нет ни света, ни воды – все отключено за неоплату коммунальных услуг. Погибшему было с кем выпить в своей семье, но скорей всего, роковым оказался визит гостя. Следствие продолжается.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Подобные преступления наказываются сроком до 15 лет колонии.

Иногда жертвами смертоносного кухонного ножа оказываются и мужчины, в том числе и бывшие мужья. Как сообщает neftekamsk.procrb.ru, в минувший четверг, 1 марта, прокуратурой Нефтекамска было поддержано обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Обстоятельства дела таковы: жительница Нефтекамска (1962 г.р.) ранее не судимая, в ноябре прошлого, 2011 года, у себя дома, как это обычно бывает в таких случаях, будучи пьяной, в ходе ссоры несколько раз ударила кухонным ножом бывшего мужа в спину (они проживают вместе). Сразу после этого она вызвала скорую медицинскую помощь и сообщила о происшествии в правоохранительные органы. 

В ходе предварительного расследования и в суде она дала признательные показания. Потерпевший просил суд не лишать ее свободы, пояснив, что они примирились. 

С учетом имеющихся по делу смягчающих вину обстоятельств (признание вины, активное способствование расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления), судом ей назначено наказание за данное преступление в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Так во всех трёх вышеописанных эпизодах всегда третьим участником преступления помимо жертвы и преступника был алкоголь. Тот факт, что преступления происходили внутри семей, являющихся по определениям многих социологов, «ячейками и кирпичиками» нашего общества говорит о многом.

Максим Нарутов
По информации официального сайта прокуратуры г. Нефтекамск и
газеты «Огни Агидели»