912

В минувший четверг, 15 марта, во Дворце молодёжи прошла ежегодная ярмарка ученических мест.

Традиционная ежегодная весенняя ярмарка, орагнизованная Центром занятости населения г. Нефтекамск, специально проводится в марте – как раз в то время, когда молодые люди, которым летом предстоит примерить ленту «Выпускник-2012», делают первый в своей жизни серьёзный выбор – профессии и учебного заведения, в котором оную им предстоит осваивать. Как говорится, пока ещё есть время чтобы хорошенько подготовиться к выпускным экзаменам и хорошо их сдать, не мешает и определиться с альма-матер.

Сейчас будущим выпускникам особенно важно сделать правильный выбор чтобы получить диплом и профессию, которые не станут обузой и ошибкой, о которой сожалеешь в зрелые годы. Не мешает при выборе и учитывать ситуацию на рынке труда – не секрет, что юристов, бухгалтеров и менеджеров на рынке труда на сегодняшний день более чем предостаточно, при этом при анализе банков вакансий выясняется, что стране нужны специалисты рабочих специальностей.

Особенностью ярмарки этого года стало, что в ней приняли участие 14 учебных заведений из Нефтекамска, Бирска, Ижевска и Уфы. Также на ней не проводилась компьютерная диагностика профессиональных интересов и консультации специалистов по профессиональному самоопределению – эта работа теперь была переведена на уровень школ, что сделало её более экономически целесообразной и эффективной. Теперь выпускники проходят консультации не в автобусе на ярмарке, а в ходе визитов спецавтомобиля в каждую городскую школу.

Так что молодёжь Нефтекамска на ярмарке имела, прежде всего, возможность познакомиться с предложениями вузов и ссузов. А посмотреть было на что – каждое учебное заведение, заинтересованное в привлечении абитуриентов, подготовило красочный стенд с буклетами, презентациями и консультациями по условиям приёма.

Тимур Анимов