1416

В нарушение требований трудового законодательства работодателями – администрациями 11 сельских поселений Краснокамского района при приеме на работу несовершеннолетних не оформлялись трудовые книжки.

Договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних с данными работодателями были заключены ГУ «Центр занятости населения г.Нефтекамск».

Как сообщает www.bashprok.ru, прокуратурой Краснокамского района на днях была проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних на территории района. В ходе проверки было выявлено серьёзное нарушение.

Было установлено, что между администрациями 11 сельских поселений района и госучреждением «Центр занятости населения г.Нефтекамск» заключены договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Согласно условиям договоров администрации сельских поселений обязались трудоустроить несовершеннолетних граждан на временную работу.

В соответствии с требованиями трудового законодательства при заключении трудового договора впервые работодатель обязан оформить трудовую книжку, и выдать ее работнику в последний день работы. В нарушение указанных требований работодателями при приеме на работу несовершеннолетних трудовые книжки не оформлялись, и, соответственно, при увольнении работникам не выдавались, что повлекло грубые нарушения трудовых прав несовершеннолетних.

Как стало известно Делогазета.Ру, по данному факту прокуратурой района в защиту более 300 несовершеннолетних в суд было направлено 11 исковых заявлений о возложении на работодателей обязанности по оформлению и выдаче трудовых книжек, которые находятся на стадии рассмотрения.

Тимур Анимов

по информации пресс-службы Прокуратуры РБ