4017

В минувшую пятницу, 23 марта, на обочине объездной дороги в районе садовых кооперативов «Радуга-2» произошел разлив нефтепродукта.

Как стало известно Делогазета.Ру, практически сразу после поступления сигнала о разливе в ЕДДС Нефтекамска, на место были высланы силы и средства территориальной подсистемы РСЧС г.Нефтекамск Республики Башкортостан.

По прибытию к месту вызова было установлено, что произошла утечка нефтесодержащей жидкости (90% воды) в результате прорыва стального трубопровода ООО «Башнефть Добыча» НГДУ «Арланнефть» (проложенного, к слову, в 1983 году).

Место порыва было перекрыто отсекающими задвижками на расстоянии по 2 километра с каждой стороны. Причина порыва – коррозия металла с внешней или с внутренней стороны, производственный отказ трубопровода. Общая площадь разлива составила 110 кв.м.

Силами аварийной службы ООО «Башнефть  Добыча» НГДУ «Арланнефть» в 18.00 часов порыв трубопровода был устранён путем наложения катушки, были начаты работы по очистке территории от остатков нефтесодержащей жидкости.

По состоянию на 18:00 24 марта 80% разлившейся жидкости было вывезено. В 18:00 25 марта аварийные работы были завершены, нефтесодержащая жидкость была полностью вывезена в шламонакопитель НСП «Шушнур».

Тимур Анимов