2721

Вооружившись монтировкой, 32-летней житель Нефтекамска каждую ночь как на работу выходил «на дело». Отыскивал ларьки и киоски, в которых не установлена сигнализация. Пара движений – замок вскрыт. Все свои кражи совершал по этой одной и той же схеме.

– В отношении гражданина направлялось в суд два уголовных дела, - говорит начальник следственного отделения по расследованию преступлений против собственности следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» майор юстиции Анна Рязанцева. - Одно рассмотрено, за него вор получил 4-летний срок лишения свободы. Это уже пятая его судимость. Впервые он осужден за серию краж в 15-летнем возрасте. С тех пор он на воле максимум 3 года. Обычно полгода или год – и он снова перемещается со скамьи подсудимых на нары. Причем практически во всех случаях его осуждали за проникновение со взломом. В последний раз он освободился в апреле прошлого года. И вновь в местах, не столь отдаленных.

Хотелось бы обратить внимание на то, по какому принципу вор выбирал места проникновения. Его «жертвами» становились те киоски и магазины, которые не оборудованы охранной, пожарной или хотя бы звуковой сигнализацией. Если видел, что помещение мало-мальски защищено, то искал другое. Взломать дверь монтировкой для него не составляло никакого труда.

В сентябре 2011 года он проник в один из киосков по улице Ленина и похитил продукты питания. Этот же киоск он взломал в январе 2012 года, первая кража ничему хозяина ларька не научила. Только теперь вор позарился не на еду, а на ноутбук с модемом. Похищенную технику продал  буквально за копейки. Материальный ущерб составил более 20 000 рублей.

В октябре 2011 года краже подвергся киоск по улице Парковой, в декабре – еще один по проспекту Комсомольскому. В этот же месяц проник в один из магазинов по улице Кувыкина, взломав дверь в подвал торговой точки. А под самый Новый год проник в кладовку малосемейного общежития, похитил домашние соления, варения и компоты. А «погорел» взломщик со стажем на том, чего старательно избегал – на сигнализации.

В один из вечеров, проведенных за распитием спиртных напитков совместно со знакомым, рецидивисту  пришла в голову мысль проникнуть в магазин,  где, по его мнению, отсутствовала сигнализация. А там просто перегорела лампочка, указывающая на включение сигнализации! К тому же хозяева отключили звуковую сигнализацию, поскольку резкий звук сирены мешал жильцам окрестных домов. Но пультовая охрана осталась!

В 2 часа ночи злоумышленники подошли к магазину. Пока один  занимался замком, второй следил за окружающей обстановкой. В помещение проникли  без особых проблем. Пока  друзья пытались взломать кассовый аппарат, складывать, пиво из холодильника в пакет, подъехал наряд вневедомственной охраны.

Записал М.ЧУКЛИН

Газета «Честь имею»

Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»

www.mvdrb.ru