1171

В минувшую пятницу, 23 марта, в Нефтекамске состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам работы с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья. Организатором мероприятия выступил образовательный благотворительный фонд «Мархамат».

В семинаре приняли участие заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ Лилия Гумерова, президент благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева, одна из учредителей фонда Гульшат Хамитова, а также представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства земельных и имущественных отношений РБ, Министерства образования РБ и Главного бюро медико-социальной экспертизы.

В совещании были задействованы заместители глав администрации 14 районов и городов и директора комплексных центров социального обслуживания населения.

В ходе семинара прошла презентация Автоматизированной информационной системы «РУБИН: Семья» (Система учёта и хранения информации о несовершеннолетних и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), сайта «Без барьеров»-invalid.ufacity.info и системы межведомственной комиссии по взаимодействию государственных и негосударственных структур по по вопросу оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории ГО г. Нефтекамск. Специалистами из столицы республики система работы нефтекамской межведосмственной комиссии, после ознакомления с результатами её работы, была признана хотя и недостаточно информатизированной по сравнению с системой «РУБИН: Семья», но достаточно эффективной.

В завершении семинара представители фонда «Мархамат» вручили Реабилитационному центру Нефтекамска сертификат на сумму тридцать тысяч рублей.

Также в ходе визита в Реабилитационный центр для делегации замов по социальным вопросам глав админситраций ряда районов Башкортостана была проведена ознакомительная экскурсия по лечебным кабинетам центра, осмотрено новое оборудование, приобретённое на деньги нефтекамских предпринимателей.

Здесь же состоялась он-лайн совещание со специалистами Реабилитационного центра Уфы. Это стало возможным благодаря тому, что несколькими днями раньше заместитель главы администрации Уфы Альфира Бакиева вручила реабилитационному центру Нефтекамска веб-камеру.

В этот же день с родителями, воспитывающих детей-инвалидов был проведен круглый стол по актуальным вопросам. Подробнее о вопросах, поднимавшихся на круглом столе можно будет почитать в публикации, посвящённой данному событию в газете «Красное знамя» №61 от 30 марта 2012 года (автор – Азат Шайдуллин).

Максим Нарутов

Фото: Артур Арсланов