2198

Сегодня (28 марта – прим.ред.) я испытал блаженство. Доставила мне его музыкальная семья Хохряковых. В уютном зрительном зале Детской музыкальной школы искусств, посёлка Амзя, они дали концерт под названием: «Мама, папа, сыновья – музыкальная семья». 

А зал был забит до отказа зрителями. Сколько было бурных, горячих аплодисментов, сколько восторженных криков «Браво!», «Брависсимо!» и просто «Молодцы!». Полтора часа прошли на одном дыхании, я чуть-чуть не опоздал на последний автобус до Нефтекамска. Успел, и пока ехал, в голове не переставали звучать волшебные мелодии Чайковского, Листа, Бетховена. А потом и ночью я долго не мог уснуть под впечатлением музыки, в которой, я попросту растворился, я сам стал музыкой, такое было у меня чувство.  Заворожила меня своим мастерством, любовью и преданностью музыке, которая является по выражению Р. Роллана, «гармоническим отзвуком радостей и скорбей жизни», семья Хохряковых.

Пора назвать наших героев. Галина и Александр Хохряковы и их дети, Дмитрий и Лёва, вот они, музыканты от бога, вот те люди, которые уже не первый раз  щедро дарят нам через музыку, частичку своей увлечённой души, заставляя биться наши сердца в унисон божественным аккордам.  Под занавес концерта, к Хохряковым присоединились другие музыканты из уникального оркестра ДШИ с. Амзя, в котором половина участников из одной семьи,  и все вместе, с большим вдохновением и задором, исполнили несколько произведений из русской песенной классики. И снова были громкие и продолжительные аплодисменты, буря эмоций, чувств и переживаний, и слёзы благодарности на глазах Галины.

Это было так волнующе, так трогательно, что вслед за Галиной, платочек стали вытаскивать из сумочек и другие женщины, как на сцене, так и в зрительном зале. И такое сияние было в глазах Александра Хохрякова, который гордился своей семьёй! «Цель музыки – трогать сердца», – сказал Бах.

Талантливая семья Хохряковых выполнила свою задачу на все сто. Наши сердца переполнились любовью. Любовью  к музыке, к людям, к жизни. Мы очистились духовно, мы стали добрее. Спасибо Галя и Александр, спасибо Дмитрий и Лёва. Дальнейших вам творческих успехов!

Анатолий Буторин
фото: автора