693

Жуткое преступление всколыхнуло Янаульский район – преступники по версии следствия не только убили пожилую пару, проживавшую в селе Иткинеево, но и подожгли их дом.

Как сообщает www.surb.ru, Следственными органами СК РФ по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего Урала Харламова и 58-летнего Дилариса Хасанова. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой) п.п. «а», «в», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

По версии следствия, в августе 2011 года у обвиняемых, знающих о наличии у пожилой пары из села Иткинеево Янаульского района республики крупных сумм накоплений, в ходе распития спиртного возник преступный умысел на разбойное нападение. Харламов заранее приготовил нож и бутылку с горючей жидкостью.

Ночью 17 августа 2011 злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошли к дому супругов, Харламов просил открыть дверь под предлогом займа денег. Когда дверь открылась, он напал на 85-летнего мужчину и нанес несколько ударом топором по голове более 10 ударов ножом по различным частям тела. От полученных повреждений мужчина скончался. Хасанов собирал ценные вещи потерпевших, Харламов напал на 85-летнюю хозяйку дома, требуя денег, нанес ей удар по голове и удар ножом в область живота, сорвал с уха золотую серьгу и задушил ее.

Не обнаружив в доме денежных средств, похитили имущества на общую сумму около 8 тысяч рублей. Харламов с целью сокрытия следов преступления, поджог дом. Женщина погибла в ходе пожара. Ущерб, причиненный пожаром, составил более полумиллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Тимур Анимов
по материалам www.surb.ru