2304

На минувшей неделе в Нефтекамском Доме печати были выпущены первые экземпляры второй книги о Николо-Берёзовке.

Всего два месяца назад вышла уже проанонсированная ранее Делогазета.Ру первая книга "Моё село: былое". И она настолько быстро завоевала своего читателя, и не только среди местного населения, отклики читателей поступают из Белоруссии, Украины, из многих российских городов. Книга за этот короткий период выдержала два тиража, заявки продолжают поступать: разъехавшиеся наши земляки просят отпечатать третий тираж, поскольку первой книги в реализации уже нет.

Внешне книга выглядит как копия первой книги, отличие лишь в написании названия на обложке, где указывается, что это книга вторая. Здесь также обилие фотографий, интересных воспоминаний старожилов, рассказов, легенд и сказаний, песен и стихов.


На последних страницах приводятся справочные материалы, где перечисляются все улицы Николо-Берёзовки с указанием, к каким бывшим поселениям они относятся, какие у них были прежние наименования, приводятся численность населения села начиная с 1795 года, списки руководителей райкомов партии, райсовета, райкома комсомола, председателей поссовета, военкомата. И, хотя книга вышла тиражом более пятисот экземпляров, в продажу она поступит в очень ограниченном количестве, поскольку все, кто приобрели первую книгу, просили зарезервировать для них и вторую.

В утешение тем, кто не смог приобрести книгу, предлагаем обратиться в сеть районной библиотечной системы, куда эти книги поступили, и читатели могут их уже взять для чтения. А составители первых двух книг уже подумывают о выпуске третьей книги, в которой для читателей готовятся новые неожиданные открытия и приятные сюрпризы.

Ф.Бреднев, краевед
фото из архива автора