1468

Взваливает уже в который раз на свои плечи решение серьёзнейших вопросов, от которых зависит будущее народа России и страны в целом. Проблемы материнства, воспитания детей, женского и мужского алкоголизма, равноправия полов и множество других вопросов были затронуты и разобраны в ходе прошедшего 4 апреля в Нефтекамске зонального семинара-совещания «Здоровье женщины – основа благополучного материснтва и детства».

Если театр начинается с вешалки, то данное мероприятие началось с выставки творческого мастерства женщин Нефтекамска, на которой были представлены работы наших городских мастериц-рукодельниц: вышивки, вязаные вещи, украшения для дома, картины и другие произведения прикладного искусства. Небольшая по размерам комната собрала в себе столько красоты, созданной руками нефтекамских женщин, что гости семинара невольно надолго замирали у экспонатов выставки и фотографировали их на память.

От искусства можно было перейти при желании, а оно возникало у всех, на выставку-продажу продукции местных производителей. Посмотреть, прикупить и попробовать было что: стенды и столы «Камского бекона» и «Хлебосольного» просто ломились от аппетитной снеди, а продукция «Нефтекамской кожгалантерейной фабрики» и трикотажной фабрики вызвала не только интерес, но и ажиотажный спрос.

Но задержаться подольше у торгово-выставочных лотков у гостей семинара не вышло – спустя час, пролетевший, в ходе осмотра товаров сделанных в Нефтекамске, незаметно, мероприятие вступило в стадию пленарной части зонального совещания. Первой с приветственным словом выступила замглавы администрации городского округа по социальным вопросам Тамара Уляшина. Она рассказала о вкладе нефтекамских женщин в экономические, культурные и другие успехи города, затронула ряд аспектов по которым активно ведётся работа администрации и других служб и учреждений Нефтекамска. Это прежде всего все вопросы связанные с обеспечением горожан местами в детских садах, забота о детях инвалидах, их реабилитация и оздоровление.

Вторым по счёту, но не по значению было выступление председателя Общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан» Рашиды Султановой. В своём докладе «Женсоветы Башкортостана 25-лет по пути развития гражданского общества» она рассказала участникам семинара о создании первых женских движений на территории нашей республики, рассказала о роли женщины становлении новой России, подчеркнула необходимость создания и сотрудничества с подобными по функциями, но мужскими по составу общественными объединениями (Клуб джентельменов, Комитет отцов и т.д.), рассказала о негативной роли СМИ в воспитании подрастающего поколения. Она подчеркнула, что ситуация в РФ такова, что без активной гражданской позиции, проявляемой женщинами, занимающимися общественной работой никак не обойтись, что климат внутри современной, особенно молодой семьи таков, что необходимо создание целых университетов, которые будут заниматься обучением родителей педагогике и этике семейной жизни.

Выступление главного врача ГБУЗ ЦГБ г.Нефтекамска Альбины Кузнецовой было посвящено медицинскому обслуживанию женщины на территории городского округа. Она рассказала о создании в Нефтекамске перинатального центра при роддоме, о проблемах и успехах достигнутых в этой сфере в последние годы.

Закрывали совещание выступления председателей Женсоветов северо-запада Башкортостана. После совещания участники семинара посетили с экскурсиями Детскую художественную школу Нефтекамска, Библиоцентр и городской историко-краеведческий музей.

Фотогалерея снимков с мероприятия.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов