2602

Нефтекамские медики обладают всеми возможностями для спасения жизни человека и минимизации последствий инфаркта или инсульта. Но только при условии, если горожанин, почувствовав первые симптомы данных недомоганий, быстро обратится за специализированной медицинской помощью.

В четверг, 5 апреля, в кабинете главного врача Центральной городской больницы Нефтекамска прошла встреча заведующих невропатологическим и кардиологическим отделениями с представителями СМИ. Поводом для встречи послужила тревожная статистика, касающаяся двух заболеваний – инфаркта миокарда и инсульта. Дело в том, что большое количество пострадавших от данных заболеваний людей очень часто ошибочно трактуют их симптомы как симптомы других заболеваний, занимаются самолечением, теряют необходимое для успешного оздоровления и для спасения жизни время.

Как рассказала главный врач Нефтекамской ЦГБ Альбина Кузнецова, очень часто из-за подобных мер, теряют здоровье, а порой и жизнь мужчины «в цвете лет», относительно здоровые и трудоспособные. Нередко они даже умудряются, следуя некомпетентным советам родных и близких, «лечить» народными средствами другие органы (приняв боли в сердце за рези в желудке и т.д.) и употреблять для этого алкоголь (дающий только видимость улучшения самочувствия).

Заместитель главного врача по медициской части Мурад Авзалов, добавил, что для оказания быстрой и квалифицированной помощи у нефтекамских медиков есть все возможности – главное чтобы пациент сам, правильно распознав первые симптомы, быстрее обратился в первичные структуры оказания медицинской помощи – "скорую помощь" и, по возможности, приёмный пункт (если есть возможность добраться до него собственными силами). Одной из процедур, помогающих быстро поставить диагноз является снятие данных ЭКГ – экипажи скорой помощи, сняв ЭКГ прямо дома у пациента, отсылают кардиограмму в приёмный покой, где её анализирует кардиолог, быстро ставящий диагноз и способный принять решение о проведении необходимой терапии ещё на догоспитальном этапе. Также, в современной практике широко начали применяться тромболитики – препараты, растворяющие губительный тромб при инфарктах и инсультах.

Заведующая неврологическим отделением ЦГБ Нефтекамска Рамзия Имангулова рассказала о симтомах, по которым можно определить, что у человека инсульт: обычно из-за инсульта у человека резко ухудшается самочувствие, заболевает голова, меняется поведение. При подозрении на инсульт, больного необходимо уложить, и провести небольшую проверку его состояния:

  • Пусть больной повторит за вами небольшое предложение (подойдёт любое, например «На улице светит солнце» и т.д.);
  • Пусть больной покажет зубы, улыбнётся;
  • Пусть больной поднимет вретикально руки.

Если человек не смог выполнить какой-либо из данных пунктов, то скорее всего у него инсульт и необходимо как можно бытрее обратиться за медицинской помощью, позвонив в «скорую» – лечение будет максимально эффективным, без осложнений и, в зависимости от тяжести инсульта, возможно без параличей и других последствий (желательно успеть обратиться за помощью в течении 3 часов).

Как отметила Рамзия Имангулова, в последние годы, примерно на протяжении 5-7 лет наблюдается существенный рост инсультных больных. Как правило, в её отделении каждый день находится не менее 25 больных в стационаре, 3-4 пациента в реанимации и ещё столько же в палате интенсивной терапии. Поэтому необходимо внимательно следить за здоровьем своих сосудов, проводить соответствующую профилактику – правильно питаться, заниматься спортом, не употреблять алкоголь, не курить и т.д.

Как рассказал заведующий кардиологическим отделением нефтекамской горбольницы Рустам Валиев, также необходимо быть бдительным и при первых признаках инфаркта. Он проявляется в виде жгучих, давящих болей в грудине в районе сердца, которые отдаются чаще всего в левой руке, в спине, под лопаткой, иногда также боль передаётся в правую руку, желудок и нижнюю челюсть. Если боли не проходят после использования таких препаратов как валидол и нитроглицерин и продолжаются более получаса нужно срочно вызывать «скорую помощь» – если обратиться вовремя, то последствия от инфаркта будут минимальными. Главное – не глушить боль алкоголем и не заниматься самолечением.

Как стало известно корреспонденту Делогазета.Ру, от 13 до 15% от всего количества вызовов "скорой помощи" в Нефтекамске приходится именно за заболевания сердечно-сосудистой системы.

Артур Арсланов
фото: автора