2821

22 жителя Татарстана стали жертвами аферистов, обещавших за максимально короткий срок построить дома и бани на самых выгодных условиях. В результате многие граждане лишились не только своих сбережений, но и жилищ, заранее снесенных для постройки новых коттеджей.

Как сообщили Делогазета.Ру в пресс-службе татарстанского МВД, в апреле прошлого, 2011 года, в Казани появилась некая фирма (в интересах следствия название пока не раскрывается), предлагавшая гражданам свои услуги по строительству домов, дачных домиков и бань. Офис организации располагался по улице Четаева. Как установили следователи Следственного управления УМВД России по г.Казань, корни новой конторы начинались в нашей республике – именно в Башкортостане её зарегистрировали в начале весны двое жителей Нефтекамска.

Организация позиционировала себя, как строительная фирма. Причем, спектр услуг, которые они предлагали населению был очень широк – от элитных коттеджей до бань, а стоимость выполнения заказа очень демократичная. Более того, клиентам предлагали так называемую внутреннюю рассрочку, кредит. Размер первоначального взноса определял сам заказчик: могли договориться и на 20%, и на 10%. Как правило, люди платили деньги в день подписания договора. Остальную часть руководство фирмы предлагало выплачивать в течение определенного срока равными долями. 

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что «строители» вкладывали огромные средства в рекламу. Причем, «пиарилась» компания не только массово, но и профессионально. Информацию размещали, в основном, на радио, телевидении, и в бесплатно раздаваемых изданиях.

Начальник Следственного управления УМВД России по г.Казань Максим Машин рассказывает: «Один потерпевший пояснил на допросе, что не мог переключить радиоволну, потому что текст рекламы его просто завораживал. Они умело воздействовали на психику своей аудитории и привлекали интерес». Также реклама размещалась и на оборотных сторонах счетов-фактур. Поэтому за максимально короткий срок фирма набрала внушительную клиентскую базу не только в Казани, но и по всему Татарстану. 

Кроме рекламы, «строители» умело демонстрировали своим клиентам плоды чужих трудов, выдавая за свои. Руководители фирмы охотно показывали картинки, взятые из интернета. Если же граждане хотели увидеть не изображение, а реальную постройку, им давали определенные адреса уже построенных или еще достраивающихся домов. На месте их встречали подставные бригадиры, которые убеждали клиентов, что это – именно их объект.

Широкая реклама, прекрасные условия и низкие цены настолько заманивали людей, что никто не обращал внимания на настораживающий момент. Как правило, организации, занимающиеся строительством, уже в августе не принимают заказы, потому что есть риск не достроить объект. А эта организация подписывала договора на стройки вплоть до октября. Граждан не пугало даже отсутствие у фирмы своего расчетного счета. 

После полученной от граждан предоплаты, представители фирмы просто исчезали. Клиентам не звонили, на звонки не отвечали, в итоге люди были вынуждены искать их сами. Причем, некоторые граждане, в ожидании нового дома, предварительно сносили старые постройки и жили в сараях в ожидании приезда строителей, которые так и не появились.

Как стало известно Делогазета.Ру, пока всего по делу проходят 22 потерпевших. Люди самые обычные – кто-то хотел построить баню, кто-то вложил свои деньги в строительство дачного домика. Минимальный размер внесенного первоначального взноса – 78 тысяч, максимальный – полтора миллиона рублей

Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ«Мошенничество». Предварительный ущерб составляет около 10 миллионов рублей. По личностям подозреваемых – а это 2 жителя Нефтекамска - пока ведется оперативная работа. 

В общем, в очередной раз Нефтекамск «прославился» своими мошенниками...

Тимур Анимов
по информации mvd.tatarstan.ru