1237

27-летний молодой человек под видом сотрудника ЖЭУ наведывался в дома и заявлял, что у жильцов накопился солидный долг по оплате электроэнергии. В случае неоплаты молодой человек угрожал тут же обесточить жилище. 

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан, в подтверждение своих слов он предъявлял удостоверение электрика, а если жильцы начинали отказываться, просто подходил к электрощитку с намерением отключить электропитание жилища. Испуганные граждане нередко приходили к выводу, что лучше заплатить. Для достоверности своей легенды лжеэлектрик даже расписывался в квитанциях о получении денег.

По предварительной информации, таким образом предприимчивый лжекоммунальщик успел обмануть пять семей. Чтобы не вызывать подозрений и агрессии со стороны жертв он старался брать не много – от 200 до 300 рублей. Однако в последний раз запросы его возросли и можно сказать, именно на этом случае он и «прокололся». У одного из жителей Дюртюлей он затребовал почти три с половиной тысячи рублей. Получив деньги, скрылся, а потерпевший через некоторое время обратился за помощью к участковым.

Злоумышленника быстро задержали. Оказалось, что до осени прошлого, 2011 года, он действительно работал электриком в местном ЖЭУ, а после увольнения разработал эту хитроумную мошенническую схему.

Как стало известно Делогазета.Ру, в отношении мужчины правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», ведется следствие.

Тимур Анимов
по информации www.mvdrb.ru