1361

Выездная рабочая группа по контролю за исполнением органами местного самоуправления закона РБ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Башкортостан и органов местного самоуправления» посетит с проверкой Нефтекамск.

Как сообщает ИА Башинформ, подобные группы будут также направлены в Татышлинский, Зианчуринский, Илишевский, Кушнаренковский районы Башкортостана, проверка также затронет и Уфу.

Рабочие группы будут сформированы из депутатов-членов Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по местному самоуправлению и общественными объединениям. В состав рабочей группы, кроме депутатов, войдут представители секретариата Госсобрания и органов исполнительной власти.

Как стало известно Делогазета.Ру, членами рабочих групп будет проверятся соблюдение прав граждан в части их информирования (относительно источников получения информации, прежде всего, правового характера, работы местных администраций и т.д.). Депутатов интересует работают ли на местах новые законы и не требуется ли им корректировка.

Председатель Комитета по местному самоуправлению и общественными объединениям Госсобрания республики Рустэм Кузбеков в своём выступлении на однолм из заседаний комитета подчеркнул, что право граждан на доступ к информации является инструментом в защите их прав, так как прозрачность и открытость власти снижает уровень нарушений прав и свобод человека.

Результаты проверок выездных рабочих групп будут обобщены и представлены на круглом столе, посвященном вопросу исполнения закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов региона и органов местного самоуправления. Проведение круглого стола запланировано на июнь текущего года.

Тимур Анимов
по информации ИА Башинформ