1881

В центральной городской библиотеке, под девизом «Будь на волне – читай, молодёжь!», в конце недели открылся месячник молодёжной книги. А первым мероприятием в рамках этого месячника стала встреча известных в городе журналистов со студентами факультета журналистики Нефтекамского филиала БГУ, под красноречивым названием «Планета периодика».

Ведущие встречи, Альбина Исхакова и Ольга Мустакимова в приветственном слове назвали периодические издания одним из мощных средств СМИ, поскольку они являются самым быстрым и оперативным видом печатной продукции.

На встречу были приглашены главный редактор газеты «Интеграл-информ» Елена Назмиева, главный редактор журнала «В городе Н» Ирина Югова, зам главного редактора газеты «Красное знамя» Зиля Амирова.

Из их интересных, эмоциональных выступлений мы узнали много интересных фактов. Журналист – в дословном переводе с французского - «дневник дня». В России около ста вузов готовят журналистов. Традиционно престижными среди них являются государственные университеты Санкт-Петербурга и Москвы, один из которых, закончила экс-главный редактор газеты «Красное знамя» Галина Завьялова. На практике же, нередки случаи, когда хорошими журналистами становятся выпускники смежных специальностей: филологи, лингвисты, переводчики, учителя русского языка и литературы. 

Работа журналиста на 90% состоит из поиска необходимой информации. Главным методом при этом является наблюдение. А потому, наблюдательность, просто необходима каждому журналисту.


Также журналист должен уметь разговаривать с людьми, находить и уметь пользоваться документами. Хороший журналист просто обязан вырабатывать в себе нюх на «злободневность». Он должен воспитывать в себе такие качества как коммуникабельность, любознательность, эрудиция, творческие и художественные способности, хорошую память, тактичность и интеллигентность.

Елена Назмиева посетовала на то что газету «Интеграл – информ» в последнее время лихорадит, ввиду финансовых трудностей. Зиля Амирова пригласила слушателей, после окончания вуза приходить к ним, в «Красное знамя». Ирина Югова дала несколько интересных советов, при этом не преминула воспользоваться случаем и прорекламировать свой интересный журнал «В городе Н», рассказав про его интересные публикации в последних номерах.

Конечно, разговор они вели с будущими журналистами, а потому было много вопросов, на которые выступающие с удовольствием ответили. В неожиданно развязавшейся дискуссии, сколько лет жить осталось газетам в «бумажном» варианте, был дан ответ, что на наш век хватит. Хотя сами же и говорят, что тиражи абсолютно всех издании снижаются и снижаются. Немало газет и в нашем городе, прекративших своё существование, например «Контакт», «Деловая газета» и другие. Но гости были настроены оптимистично. Работать надо – привлекать читателей и всё будет хорошо. Дай то Бог!

Анатолий Буторин
фото: автора