709

«Телефонные» мошенники не дремлют. Притаившись на какое-то время, они снова выходят на тропу преступления. Их «грязное дело» состоит в выманивании денег у населения с помощью смс-сообщений о выигрыше приза, о выплате денежной компенсации, о блокировке банковской карты. 

Действуют они как очень хорошие психологи, с легкостью определяют, на какие «кнопочки» надо надавить, чтобы получить желаемое. Единственным оружием против их обмана является бдительность и информированность граждан о подобных происшествиях.

Так, 5 апреля на сотовый телефон 40-летней нефтекамки пришла смс-ка о выигрыше автомашины. «Нужно заплатить налог – и приз ваш», - «осчастливил» женщину голос по телефону. В надежде стать обладательницей нового авто, она перечислила злоумышленнику 10 тысяч 600 рублей. Осознав, что ее провели вокруг пальца, расстроенная сообщила о случившемся в дежурную часть. По факту мошенничества сотрудники полиции ведут проверку.

9 апреля в квартире 60-летней пенсионерки раздался телефонный звонок. Приятный голос поведал ей радостную новость – женщине положено выплатить денежную компенсацию за приобретение медицинских приборов. Заманчивая сумма в 400 тысяч рублей заинтересовала ее, ведь она на самом деле три года назад сделала такую покупку у некой московской фирмы. Но после того как преклонная дама узнала, что прежде чем получить денежную компенсацию, ей нужно внести оплату в 20 тысяч рублей якобы за оформление документов, она бросила телефонную трубку и позвонила в полицию. Там ее предупредили, чтобы никакие дальнейшие действия по передаче денег она ни в коем случае не предпринимала.

Уважаемые жители города,  не дайте себя обмануть! Если вы и ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно звоните в полицию по телефону «02».

О.Шапаева
Газета «Честь имею»
Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский».