3730

Во вторник, 10 апреля, в актовом зале Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» подводились итоги работы нефтекамских и агидельских полицейских и госавтоинспекторов в 1 квартале 2012 года. Как стало известно Делогазета.Ру, каждое пятое преступление, зарегистрированное в отчетном периоде, было совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода, каждое третье преступное деяние - теми, кто уже не раз нарушал закон, а каждое четвертое – лицами, находившимися в состоянии опьянения.

Совещание проходило под председательством начальника Отдела анализа, планирования и контроля Штаба МВД по РБ полковника внутренней службы Владислава Канаева. В работе оперативного совещания также приняли участие глава админситрации ГО г. Нефтекамск Илюс Гарифуллин, прокурор г. Нефтекамск Владлен Михайленко, руководящий состав Межмуниципального отдела и подразделений МВД по РБ, дислоцирующихся на территории нашего городского округа.

Доклад об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Нефтекамский» за 1 квартал 2012 года зачитал начальник межмуниципального отдела, полковник полиции Рафик Хакимов. Он также обозначил перед руководителями подразделений отдела задачи на предстоящий период.

Тезисы из выступления начальника Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» полковника полиции Р.Ф.Хакимова на совещании по итогам оперативно-служебной деятельности за 1 квартал 2012 года,

За истекший период на территории городского округа было проведено 63 общественно-политических, культурных, спортивных мероприятия как российского, так республиканского масштаба. Все эти мероприятия прошли без нарушений общественного порядка.

За отчетный период на территории города было зарегистрировано 518 преступлений, что на 6.8% меньше аналогичного периода прошлого года, в том числе:

Общая раскрываемость преступлений составила 78.3% (по группе городов: г. Октябрьский - 77.3%, г. Стерлитамак - 77.3%.).

Согласно действующей ведомственной оценке общая оценка оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела «положительная».

В отчетном периоде меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений – 87 (-33), грабежей – 24 (-8), не допущено разбойных нападений. Больше пресечено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ – 49 (+5), оружия – 10 (=).

Особое внимание руководством Межмуниципального отдела и МВД республики обращалось на состояние обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан в общественных местах, в том числе на улицах нашего города.

По итогам 1 квартала в общественных местах зарегистрировано 61 (-7.6%) преступление, на улицах – 15 (=), на 4.7% выросла раскрываемость преступлений, совершенных в указанных местах – 79.7% (+4.7%). (по группе городов: г. Октябрьский - 64.7%, г. Стерлитамак - 75.0%).

За 1 квартал 2012 года на территории города сотрудниками Межмуниципального отдела выявлено 12324 (+131) административных правонарушений, из них: 

  • за мелкое хулиганство 141 (+9)
  • за распитие алкогольной продукции 36 (+29)
  • за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения 2303 (+17)

Определенные результаты имеются, но по ряду направлений качество проводимой работы оставляет желать лучшего.

Основная роль в профилактике правонарушений, в организации индивидуальной профилактики отводится службе участковых уполномоченных полиции. Как показывает статистика, каждое пятое преступление, зарегистрированное в отчетном периоде, совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода, каждое третье преступное деяние - теми, кто уже не раз нарушал закон, а каждое четвертое – лицами, находившимися в состоянии опьянения. Такие данные свидетельствуют  о том, что участковыми уполномоченными полиции работа с гражданами, состоящими на профилактических учетах, должным образом не проводится, индивидуально-профилактические мероприятия по месту жительства с подучетными лицами в полном объеме не осуществляются.

И яркое тому подтверждение – 56 преступлений совершено на бытовой почве, что на 16 фактов больше, чем в 2011 году, из которых 2 деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, на сегодняшний день допущен рост преступности среди несовершеннолетних на 40% (14, +4), ими совершено:

  • 2 (=) тяжких преступления,
  • 4 (+3) преступления совершили ранее совершавшие преступления,
  • 4 (+3) ранее судимые
  • 6 (+4) преступлений совершено в состоянии опьянения.

Из 14 фактов – 3 вымогательства, 3 грабежа, 5 краж, 1 мошенничество. При этом все преступления совершены несовершеннолетними от 14 до 17 лет.

Сложная обстановка наблюдается в области предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных  с автотранспортом. Всего за отчетный период зарегистрировано 10 (+4, +66.7%) фактов неправомерного завладения транспортными средствами, краж с автомашин – 6 (+5).

За отчетный период на территории городского округа зарегистрировано 536 (+69) дорожно-транспортных происшествий,                     в которых пострадало 13 (+2) участников дорожного движения, в том числе погиб 1 (+1) человек.

За истекший период личным составом ГИБДД выявлено 9492 (+45) административных правонарушения  в области дорожного движения, в том числе грубых – 444 (+7). 

Всего за отчетный период на территории г. Агидель зарегистрировано 63 (-13) преступных посягательств, по которым возбуждены уголовные дела, что на 17.1% меньше, чем в прошлом году.

Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений – 10 (-14), грабежей – 1 (-5), краж – 13 (-10),  преступлений, совершенных в состоянии опьянения – 15 (-1).

Больше пресечено преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотических веществ- 4 (+1), на уровне прошлого года выявлено преступлений с незаконным оборотом оружия - 2 (=).

Общая раскрываемость преступлений составляет 87.1% (+0.9%),

Достигнуты положительные результаты по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности, раскрываемость которых составляет 100%.

Кирилл Туманов
фото: Артур Арсланов