5602

В минувшую среду, 11 апреля, на внеочередной сессии городского Совета города Дюртюли было принято решение о несоответствии занимаемой должности мэра города Рашида Гайсина.

Как ранее уже сообщала Делогазета.Ру, Дюртюлинская межрайонная прокуратура потребовала уволить главу города за нарушение закона «О противодействии коррупции». В нарушение требований закона, он, вопреки законным интересам муниципального образования принял решения об участии МУП «Коммунальник» и МУП «Дюртюлинское управление жилищно-коммунального хозяйства» в коммерческих организациях, что привело к убыточности предприятий. Также главой было принято решение о передаче муниципального имущества, общей стоимостью свыше 21 млн. рублей в обход законодательства о приватизации и без определения его рыночной стоимости в собственность ООО «ЖКХ-сервис» и ООО «Городское жилищное управление».

Также в Дюртюлях в результате отчуждения нежилого фонда городского поселения под видом взноса унитарного предприятия в уставный капитал ООО «ЖКХ-сервис» бюджет города лишился доходов от аренды имущества, а субъекты малого бизнеса (свыше 20 предпринимателей), арендующие эти помещения, преимущественного права на приватизацию, что также ставится прокуратурой в вину Рашиду Гайсину.

Кроме того, ранее проведенными прокурорскими проверками были выявлены факты расходования бюджетных средств при размещении заказов для нужд муниципального образования с грубыми нарушениями законодательства о противодействии коррупции и защите конкуренции. 

По фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по решению вопросов местного значения, нарушений федерального законодательства по представлениям Дюртюлинского межрайонного прокурора глава администрации городского поселения Гайсин Р.К. Советом городского поселения трижды привлекался к дисциплинарной ответственности.

Как стало известно Делогазета.Ру, на прошедшей в среду сессии Горсовета г. Дюртюли практически единогласно было принято решение о расторжении контракта с Рашидом Гайсиным: 17 депутатов городского округа проголосовали за уход главы, 1 был против, 1 воздержался.

Однако Рашид Гайсин пока является всё ещё действующим главой города Дюртюли. На предъявленные обвинения и решение депутатов он заявил, что будет обжаловать их решение в суде.

Тимур Анимов
по информации пресс-службы Прокуратуры РБ
фото: durtuli.tukaeva.ru