1131

В минувшую пятницу, 13 апреля, в обеденное время в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» позвонил мужчина и сообщил о том, что, проходя по тропинке мимо хлебокомбината и транспортного предприятия, его внимание привлек подозрительный предмет.

По названному адресу в срочном порядке выехала следственно-оперативная группа. На месте происшествия сотрудники полиции обнаружили труп женщины, завернутый в половик.

- При первичном осмотре мы установили, что труп пролежал под снегом не меньше месяца (это выяснит экспертиза), в результате потепления оказался на поверхности, - рассказывает начальник отделения по раскрытию убийств оперативно-разыскной части уголовного розыска майор полиции Ильвир Сагитов. – Тело находилось в приседающем состоянии, на голову был надет полиэтиленовый мешок. Признаки криминала были налицо.

Сотрудникам полиции предстояло решить сразу несколько задач, установить личность трупа, ее связи, возможных свидетелей и выйти на след преступника.

Опознать труп не составило труда. 45-летняя гражданка, прописанная в Краснокамском районе, не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов - злоупотребляла спиртным, вела беспорядочный образ жизни, была лишена родительских прав. Ее персональные данные имелись в базе, поэтому система АДИС «Папилон» быстро вывела на владельца отпечатков пальцев рук, изъятых у трупа.

Организованная командная работа шаг за шагом приближала оперов к развязке. В дежурные сутки были установлены знакомые убитой. Они указали, где и с кем она проживала. Соседи по месту жительства подтвердили, что половик, в который  завернут труп, лежал именно в комнате того-то гражданина. Так что после предъявленных неопровержимых улик, 56-летний нефтекамец был вынужден признаться в содеянном.

В очередной раз жизнь показала, что спиртное до добра не доводит. В результате пьяных разборок женщина была избита до смерти. Страх перед ответственностью заставил тирана вытащить свою жертву и на куске линолеума дотащить до того места, где ее и обнаружили.

Со слов следователя Нефтекамского межрайонного отдела следственного комитета России по Республике Башкортостан Артема Александрова, в настоящее время возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ, подозреваемый задержан.  

Сюмбэль Валеева
газета «Честь имею»
МО МВД России «Нефтекамский»