1809

Должник – владелец торгового киоска, незаконно возведенного на не принадлежащей ему территории, самостоятельно освободил занимаемый земельный участок, когда узнал сколько будет ему стоить принудительное исполнение решения суда.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по РБ, дело было в том, что на исполнение в Нефтекамский межрайонный отдел судебных приставов Управления ФССП по РБ поступило решение Арбитражного суда об освобождении незаконно занимаемого земельного участка, принадлежащего администрации ГО г. Нефтекамск.

На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство. Должнику было предоставлено 3 дня для добровольного исполнения. Однако, должник не спешил исполнять решение суда и законные требования судебных приставов. Тогда, руководствуясь Федеральным законом "Об исполнительном производстве", судебный пристав – исполнитель вынес постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 500 рублей, и постановление о назначении нового срока для исполнения.

Однако, предприниматель по-прежнему игнорировал требования судебных приставов и не освобождал незаконно занятый участок, за что дважды был привлечен к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера», на общую сумму 3000 рублей.

Исчерпав все законодательно предусмотренные меры, судебные приставы приступили к принудительному исполнению, с привлечением специалистов по демонтажу. В соответствии с действующим законодательством услуги привлекаемых специалистов оплачивает должник. Стоимость работ привлекаемых специалистов составила почти 35 тысяч рублей.

Как стало известно Делогазета.Ру, судебные приставы ознакомили с постановлением о привлечении специалистов должника под роспись. Осознав возможные финансовые затраты, предприниматель самостоятельно исполнил решение суда, оплатил исполнительский сбор и штрафы на общую сумму 3500 рублей.

Тимур Анимов
по информации www.r02.fssprus.ru