1712

На ежегодном республиканском финале конкурса КВН среди команд учащихся общеобразовательных учреждений «Безопасная дорога детства», состоявшемся с 3 по 9 апреля в городе Октябрьске, нефтекамские школьники заняли первое место. Команда «Дорожная академия» не подвела. Цель - достойно выступить, проявив смекалку, находчивость и хорошие знания Правил дорожного движения – наши ребята взяли в легкую. 

На днях на утреннем оперативном совещании руководство и личный состав поздравили с успехом руководителя команды Романа Ганиева и инспектора отдельного взвода ДПС ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» старшего лейтенанта полиции Валерия Камалова.

Название конкурса «Безопасная дорога детства» говорит само за себя - он направлен на воспитание у детей и подростков обязательного соблюдения правил безопасного поведения на дорогах. Уже тринадцать лет юные и взрослые зрители не перестают удивляться яркому творчеству подростков, их умению зрелищно преподать, вроде бы, обычную информацию о Правилах дорожного движения. Музыкальная импровизация, юмор, шутки… – все приемы используют юные пропагандисты, чтобы доходчиво и в то же время непринужденно и ненавязчиво преподать юным пешеходам азы законов улиц и дорог.

В этом году в КВН участвовали 29 команд из городов и районов республики. Данному событию предшествовало проведение 7 полуфиналов в городах Уфе, Салавате, Сибае, Белебее, а также в Бураевском, Кармаскалинском и  Мечетлинском районах. На сей раз организаторы мероприятия Управление ГИБДД МВД и Министерство образования РБ ввели новшество, включив в конкурсную программу, помимо трех традиционных этапов: приветствия «Поехали по правилам!», капитанского конкурса «Город моей мечты» и домашнего музыкального домашнего задания «По правилам - к звездам!» -  четвертый. Участникам нужно было подготовить эскиз социальной рекламы, на котором бы отображалась единая цель сотрудничества КВН и ГИБДД. С этой задачей нефтекамцы справились на высший балл, жюри им присудило первое место, отметив четкость и качество исполнения. Возможно, эскиз в процессе доработают специалисты, и он станет символикой, которую увидят на уличных баннерах, в газетах и по телевидению жители всей республики.

«Мы соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать Правила дорожного движения!» - говорит руководитель команды «Дорожная академия» Роман Ганиев. Наверное, в этих словах и спрятан секрет успешного, в первую очередь искреннего, выступления 9 учеников с 4 по 11 класс. Состав команды был сформирован из 6 учащихся школы №8, к ней также были подключены трое самых опытных и интересных кавээнщиков из школ №6, 10 и Башкирской гимназии. К конкурсу мальчишки готовились дружно, долго, упорно и старательно. Результат - на лицо.

«Такие мероприятия, как конкурс КВН «Безопасная дорога детства», - продолжает свой рассказ Роман, - нравятся тем, что они всегда проходят весело, мы знакомимся и общаемся с ребятами из разных городов. Может быть, при других обстоятельствах мы бы не встретились. Интересно побывать в новых местах, увидеть другой город».

Инспектор ДПС Валерий Камалов убежден, что забота о безопасности юных граждан и творческий поиск не замедлят дать положительный результат и тем самым привлекут в ряды юных инспекторов все больше и больше мальчишек и девчонок. А самое главное - каждый из участников мероприятий формирует транспортную культуру и тем самым повышает безопасность не только для себя, но и для других участников дорожного движения.    

О.Шапаева
газета «Честь имею»
МО МВД России «Нефтекамский»