4673

В Нефтекамске с начала текущего года выявили 39 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. При том, что за весь прошлый 2011 год было выявлено и поставлено на учет 213 вич-инфицированных. Эпидемиологами отмечается что рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20%.

По данному поводу в минувший вторник 18 апреля, в Центральной городской больнице Нефтекамска состоялось совещание с участием медиков и представителей городских СМИ.

Как отметил в интервью заместитель главного врача Центральной городской больницы по эпидемиологическим вопросам Марат Фазылов, традиционная увязка ВИЧ с наркоманией продолжает себя проявлять – большая часть выявленных ВИЧ-инфицированных это наркоманы. Однако настораживает тот факт, что в последнее время, количество заразившихся половым путём быстро растёт: супруги-бывшие наркоманы или просто мужья, изменяющие своим жёнам, заражают своих супругов или просто подруг, после чего инфекция распространяется дальше. Таким образом, ВИЧ начинает угрожать каждому нефтекамцу: успокаивающая мысль о том, что ВИЧ и СПИД удел наркоманов и других людей из групп риска, например коммерческих секс-работников, может привести к трагедии.

Каждый из нас, в свою очередь, может обезопасить себя, соблюдая три простых правила: не быть наркоманом (рано или поздно, наркоман всё равно получает «букет» из гепатитов A,B,C и ВИЧ), быть верным своему партнёру и пользоваться презервативами. Тем же, кто уже не уверен в себе, необходимо провериться – сделать это анонимно можно пройдя соответствующее обследование в Нефтекамском кожно-венерологическом диспансере.

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов