3874

Обзор сообщений, поступивших дежурную часть МО МВД России «Нефтекамский»:

  • В Нефтекамске участились кражи велосипедов.
  • Автовор крал аккумуляторы ради новой дозы наркотиков.
  • Молодые парни напали на жителя Калтасинского района и отобрали у него сотовый телефон.
  • Воры польстились на белье 55-летней нефтекамки.
  • Полицейские изъяли из игрового клуба 9 системных блоков.
  • Две подруги сняли с жительницы Энергетика «порчу» вместе с 40 000 рублей.

В период с 13 по 19 апреля 2012 года в Межмуниципальном отделе МВД России «Нефтекамский» зарегистрировано 669 сообщений о правонарушениях, 67 из них – криминального характера.   Среди них – 1 грабеж, 33 кражи, 2 факта сбыта наркотиков. За различные правонарушения в отдел доставлено 5 несовершеннолетних, двое из них за нарушение статьи 3.3 части 1 КоАП РБ (комендантский час).

К административной ответственности привлечено 758 человек, из инх 7 – за мелкое хулиганство, 202 – за появление в нетрезвом состоянии, 10 – за распитие спиртных напитков в общественных местах, 534 – за нарушение ПДД, в том числе 24 – за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За неуплату штрафа в отношении 70 человек составлены административные материалы.

С наступлением теплых дней на улицах города появляется все больше любителей покататься на велосипедах. Все бы хорошо, но ситуация омрачается увеличивающимся из года в год количеством краж двухколесных. Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских о бережном отношении к своему имуществу, преступлений меньше не становится.

Как показывает практика, в большинстве случаев жертвами злоумышленников являются несовершеннолетние дети. В силу своего возраста они часто отвлекаются и оставляют железного коня на игровой площадке или к ним подходят ребята постарше, которые просят прокатиться и не возвращаются.

По словам зонального инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Ильфака Султанова, за прошедший 2011 год в Межмуниципальном отделе МВД России «Нефтекамский» зарегистрировано около 40 преступлений, связанных с велосипедами. Причем пять из них стражам правопорядка так и не удалось обнаружить. И не секрет, что часть украденных велосипедов пришлось возвращать в разобранном на запчасти виде.

16 апреля за помощью к полиции обратился 39-летний нефтекамец. Он сообщил о том, что неизвестный похитил его велосипед, оставленный в тамбуре магазина «Три банана». Ущерб был оценен в 12 тысяч рублей. Благодаря своевременному поступлению сообщения, стражам правопорядка удалось задержать подозреваемого в дежурные сутки. Им оказался гражданин И.1980 года рождения.

18 апреля 2012 года зафиксирована очередная кража велосипеда из дома по просп. Юбилейный. Как выяснилось, хозяева не раз оставляли его на лестничной площадке. Сотрудники полиции сумели установить очевидцев  преступления, подозреваемый был задержан в течение дня, двухколесник возвращен владельцу. А в ночь с 18 на 19 апреля из дома по улице Трактовой похитили сразу два велосипеда, также оставленные без присмотра в общем коридоре подъезда. Лица, совершившие эту кражу, еще не установлены. В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка.

Уважаемые горожане, многое зависит от нас самих. Во избежание неприятностей просим более внимательно относиться к собственным вещам. Взрослым необходимо постоянно напоминать детям об элементарных правилах сохранности "двухколесного коня".

Как свидетельствует статистика, самым наибольшим спросом у воров на этой неделе пользовались автомобильные аккумуляторные батареи.

16 апреля во дворе дома 56 по ул. Социалистическая «нападению» подверглись два автомобиля, неизвестный унес аккумуляторы марки «Тюмень СТ-60».

17 апреля хозяин «ВАЗ-2101» обнаружил отсутствие аккумуляторной батареи «Тюмень» от своей автомашины, оставленной во дворе д.52 по ул.Социалистической. 19 апреля подобное произошло на неохраняемой стоянке возле ОАО «Нефаз». Подобная участь настигла и владельцев автомобилей, оставленных без присмотра по ул. Строителей 45В, Трактовой 22. 22 апреля в 5 часов утра от сотрудников полиции поступил рапорт о том, что при патрулировании улиц и дворов города возле дома 8 по просп. Юбилейный задержан гражданин А. 1984 года рождения, который пытался похитить аккумуляторную батарею с а/м ВАЗ-2106. Причастность задержанного к ранее зарегистрированным подобным преступлениям была доказана отпечатками пальцев рук, изъятыми с мест происшествий. Кроме того, установлено что данный гражданин также пытался похитить колесо от автомобиля «Шевроле-Нива», оставленного во дворе дома 56 по улице Строителей. Не исключено, что в ходе следствия выяснятся новые факты краж. По предварительным данным известно, что гражданин А. продавал ворованные аккумуляторы, чтобы затем приобретать наркотики.

В вечернее время 16 апреля в одной из квартир дома по улице Победы был совершен грабеж в отношении жителя Калтасинского района. Неизвестные молодые люди избили его и отобрали сотовый телефон стоимостью 4500 рублей. Сотрудниками полиции была введена спецоперация «Квадрат». По приметам, полученным от потерпевшего, нарядом патрульно-постовой службы полиции задержан гражданин Д. 1990 года рождения. В настоящее время разыскивается второй соучастник преступления.

Воруют все, что «не так лежит». У 55-летней нефтекамки пропало белье, вывешенное на площадке возле дома 8 по проспекту Комсомольскому. Уважаемые горожане, будьте бдительны!


В вечерние часы 17 апреля в дежурную часть Межмуниципального отдела поступило телефонное сообщение от жителя нашего города о том, что по улице Строителей 71 функционирует игровой клуб. Сотрудниками оперативно-разыскной части по  экономической безопасности и противодействию коррупции с места происшествия изъяты 9 системных блоков. Ведется проверка.

Уважаемые нефтекамцы, если вы располагаете информацией об организации азартных игр на территории города, просим позвонить по телефонам: 2-17-83, 02. Конфиденциальность гарантируем.

18 апреля сотрудниками оперативно-разыскной части по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РБ проведены оперативные мероприятия. В их результате сотрудники полиции выявили факт сбыта наркотических веществ. С места происшествия изъят шприц с жидкостью бурого цвета. А 19 апреля ими установлен факт притоносодержательства в доме по улице Ленина 34-летним жителем нашего города.

22 апреля в селе Энергетик к одинокой женщине попросились на ночлег две приезжие дамы. Дальше события развивались по известному многим сценарию. За чашкой чая гостьи обнаружили у хозяйки порчу, всю ночь проводили над ней ритуал очищения. Вместе с порчей хозяйка рассталась с золотыми кольцами и сбережениями на сумму более 40 тысяч рублей.

С. Валеева
газета «Честь имею»
МО МВД России «Нефтекамский»