1672

Бывший инспектор ГИБДД получил 1 год 6 месяцев лишения свободы за мошеннические обещания помочь в разборе ДТП – при передаче очередной взятки его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности МВД.

Как сообщает neftekamsk.procrb.ru, в минувшую пятницу, 20 апреля прокуратурой Нефтекамска в Нефтекамском горсуде было поддержано обвинение в отношении 32-летнего бывшего инспектора отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Нефтекамский» старшего лейтенанта полиции, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (факт мошенничества и покушения на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе судебного заседания было установлено, что в прошлом, 2011 году, указанный сотрудник полиции, при исполнении своих обязанностей, выезжал на места ДТП, где предлагал водителям, виновным в совершении ДТП, оказать содействие в уклонении от ответственности, взамен требуя взятку. Стоит отметить, что выполнять свои противозаконные обещания он даже не собирался. Ну а водители, покупаясь на слова мошенника, передавали ему деньги.

В одном случае лейтенант-мошенник получил 21 000 руб., а при передаче ему 8 000 руб. от другого лица он был задержан с поличным сотрудниками оперативно-розыскной части СБ МВД по РБ.

С учетом позиции гособвинителя, предлагавшего виновному лицу назначить наказание, связанное с лишением свободы, судом было назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год и за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. К настоящему времени приговор сторонами не обжалован, в законную силу не вступил.

Тимур Анимов
по информации neftekamsk.procrb.ru