1735

Уфимский судоремонтный завод могут перевести в Агидель. Подобные преобразования планируется произвести в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству в Агидели грузового речного порта. Это сократит расходы на ГСМ и позволит заводу увеличить доходы за счёт портов Камбарки, Чайковского и Набережных Челнов.

Как сообщает ИА Башинформ, об этом шла речь на прошедшем у Президента РБ Рустэма Хамитова совещании о развитии внутреннего водного транспорта.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Сергея Афонина, развитию водного транспорта может способствовать строительство грузового речного порта в Агидели.

– Выгодное географическое положение порта позволит обеспечить снижение затрат на транспортировку массовых тяжеловесных негабаритных и объемных грузов по территории России с выходом на европейские и ближневосточные государства, — отметил вице-премьер. 

В настоящее время рассматривается возможность перевода судоремонтного завода с улицы Ахметова и Кузнецовского Затона (в Уфе) в город Агидель, что позволит значительно уменьшить расходы, в том числе и на  ГСМ, сократив расстояние примерно на 200 километров от места основной работы судов на реке Кама до судоремонтного завода, а также позволит заводу увеличить объемы доходов за счет ремонта сторонних судов, так как в портах, расположенных рядом с городом Агидель, — это Камбарка, Чайковский, Набережные Челны — данные услуги не оказываются.

По словам Сергея Афонина, на освободившихся участках в Уфе можно будет построить около 300 000 квадратных метров жилья.

Тимур Анимов
по информации ИА Башинформ