4660

25 и 26 апреля на территории лесопарковой зоны Нефтекамска прошёл двухдневный субботник, организованный Молодёжным советом Нефтекамска и сплотивший в рамках экологической акции разные политические и социальные группы жителей города.

Замысел субботника родился спонтанно на одном из рабочих собраний Молодёжного совета Нефтекамска – те из участников совета, которые занимаются оздоровительной физкультурой, бегая по тропе здоровья в лесу, посетовали на крайнюю замусоренность территории вокруг тропы и предложили провести экологический субботник.

Мероприятие, на подготовку которого было затрачены всего одни сутки, привлекло на удивление большое количество человек – в первый день субботника, 25 апреля, спасти весну и лес от мусора пришло больше четырёх десятков человек. Свой вклад в очистку леса внесли члены Молодёжного совета Нефтекамска, активисты местных отделений «Молодой гвардии» и Союза коммунистической молодёжи, участники движения «Трезвый Нефтекамск», молодые предприниматели, школьники, студенты и просто все неравнодушные жители города.

Собирая мусор, участники субботника были просто шокированы его количеством – на отдельных участках его приходилось не собирать, а просто грузить в мешки: пустые пластиковые и стеклянные бутылки из-под алкоголя, одноразовые стаканчики, сигаретные «бычки», пакеты из-под закусок лежали на земле в два-три слоя.

Как стало известно Делогазета.Ру, в конце акции, когда во время небольшой передышки экоактивисты решили пересчитать мешки с собранным мусором, выяснилось, что по итогам субботника было собрано более двух сотен больших полиэтиленовых мешков и это при условии, что большинство из них были забиты под завязку!

Во второй день акции «Мусорная тропа», 26 апреля, участники субботника показали его отличие от обычных мероприятий подобного рода – они «вернули» весь собранный мусор городу, вынеся все собранные мешки на обочину проспекта Юбилейный для того, чтобы все остальные горожане увидели масштабы загрязнённости лесопарковой зоны Нефтекамска. Свою мусорную «инсталляцию» они снабдили красноречивыми посланиями «Мусор Ваш, а лес – Наш!» и «Чисто не там, где убирают, а там, где не пьют и не курят!».

Как сообщил Делогазета.Ру один из организаторов акции, председатель Молодёжного совета Нефтекамска Дамир Галиуллин, видя отдачу всех заинтересованных в подобных мероприятиях людей и масштабы выявленной в лесу экологической проблемы, организаторы акции планируют сделать её традиционной.

В лесу осталось ещё много мусора – полностью собрать его силами небольшой группы людей за два дня невозможно. Данная акция стала просто небольшим «кирпичиком» в деле очищения леса и примером для всех неравнодушных к проблемам Нефтекамска горожан. Несмотря на масштабы проблемы и трудности её решения, главное – не сидеть на месте и делать хоть что-то, ведь все мы жители одного города и решать вместе даже самые сложные задачи нам по плечу!

Артур Арсланов
фото: автора