1438

С проникновением в нашу жизнь высоких технологий, в криминальной хронике всё чаще мелькают преступления, связанные со взломом электронных банковских счетов граждан, кредиток и мобильных телефонов. Однако, среди преступников попадаются и оригиналы, предпочитающие работать с электроникой «по старинке». Например, нефтекамский «хакер» предпочитал взламывать банкоматы и терминалы с помощью... монтировки и отвёртки.

Как сообщает neftekamsk.procrb.ru, в минувшую пятницу, 27 апреля, прокуратурой нашего города было поддержано обвинение в отношении жителя Нефтекамска, 1982 года рождения, по ч. 3 ст. 30-п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, с незаконным проникновением в помещение) и по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

24 мая прошлого, 2011 года, около 6:30 данный гражданин, взломав пластиковое окно, проник в продуктовый магазин, расположенный в Нефтекамске, где, используя монтировку, попытался вскрыть банкомат, принадлежащий ОАО «Сбербанк». Однако во время данной попытки преступника ждала неудача – сработала звуковая сигнализация, после чего злоумышленник счёл за благо покинуть место происшествия.

Во время следующей попытки он, выбрав цель «полегче», всё-таки сумел довести свой преступный план до конца. 14 июля 2011 года, он, находясь в продуктовом магазине, расположенном в Нефтекамске и воспользовавшись отсутствием покупателей, используя отвертку, вскрыл терминал самообслуживания, откуда тайно похитил стекер, стоимостью 6500 руб., в котором находились деньги в сумме 6330 руб., причинив ущерб индивидуальному предпринимателю на указанную сумму.

В ходе предварительного расследования и в суде он дал признательные показания. С учетом имеющихся по делу смягчающих вину обстоятельств (признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений), и с учетом обстоятельства, отягчающего наказание (рецидив преступлений), судом ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы.

По совокупности приговоров (в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы по ранее вынесенному приговору) ему было назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца и 5 дней лишения свободы.

Кирилл Туманов
по информации neftekamsk.procrb.ru