1433

В Янауле управляющая компания незаконно получила с собственников жилья 80 000 рублей – она незаконно взимала плату за тепловую энергию по нормативу, при наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ, в Янауле после вмешательства прокуратуры района управляющая организация произвела перерасчет платы за тепловую энергию.

Как известно, в соответствии со ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Однако при проверке прокуратурой Янаульского района исполнения законодательства о ценообразовании на услуги жилищно-коммунального комплекса в управляющей компании ООО Жилищная компания «Альтернатива», было установлено, что в нарушение указанных требований законодательства при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии в период с 2009 по 2011 г.г. руководство ООО Жилищная компания «Альтернатива» незаконно взимало плату за тепловую энергию по нормативу с собственников жилых помещений многоквартирного дома № 11 Б в 52-квартале г.Янаул.

Как стало известно Делогазета.Ру, общая сумма незаконно полученных управляющей компанией денежных средств с граждан по указанному дому составила более 80 тысяч рублей.

По данному факту прокуратурой района в адрес директора управляющей компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, жильцам указанного дома произведен перерасчет платы за тепловую энергию.

Стоит отметить, что подобное нарушение не является исключением среди управляющих компаний – часто только внимательность собственников жилья становится преградой на пути отдельных нечистых на руку коммунальщиков.

Тимур Анимов
по информации www.bashprok.ru